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更新日:2021年6月17日

保育園栄養士おすすめレシピ

ごはんの落とし焼きあさりのサラダごぼうとちくわの炒め煮ポークビーンズ

 ごはんの落とし焼き

ごはんの落とし焼き

〔1人分〕
エネルギー190kcal

材料(4人分) 作り方

●冷ごはん…茶碗2杯分(300g)
●卵…2個
●しょうゆ…大さじ1月2日
●ほうれん草…6分の1袋(50g)
●しらす干し…大さじ2
●白ごま…大さじ2分の1

●削り節…小1袋
●油…大さじ2分の1

1.ほうれん草はゆでてしっかり水切りし、きざむ。
しらす干しはさっと湯通しする。卵は割りほぐし、しょうゆを加える。

2.ごはん、ごま、削り節、1を混ぜ合わせ、油をひいたフライパンに落とし入れ、両面をしっかり焼く。

※冷めたごはんを使うのがポイント!おやつや朝食にもおすすめです。

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 あさりのサラダ

あさりのサラダ

〔1人分〕
エネルギー51kcal野菜量45g

材料(4人分) 作り方
●あさり水煮(缶)…50g

●きゅうり…2分の1本(50g)
●キャベツ…2枚(100g)
●人参…5分の1本(30g)
●白ごま…小さじ1

【A】

生姜(おろす)…小さじ2分の1

しょうゆ…小さじ1
砂糖…小さじ1
酒…小さじ1

【B】

しょうゆ…小さじ1
酢…小さじ1
砂糖…小さじ1
油…小さじ1
ごま油…小さじ2分の1

1.あさりは細かくきざみ、生姜とAの調味料で汁気がなくなるまで煮る。

2.野菜は食べやすい大きさに切り、さっと湯通しする。

3.1、2、白ごまを全て混ぜ合わせ、Bのドレッシングで和える。

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 ごぼうとちくわの炒め煮

ごぼうとちくわの炒め煮

〔1人分〕
エネルギー81kcal野菜量60g

材料(4人分) 作り方

●ごぼう…大2分の1本(150g)
●人参…2分の1本(75g)
●つきこんにゃく…60g
●焼きちくわ…中2本(60g)
●油…小さじ2
●砂糖…小さじ2
●みりん…小さじ1
●しょうゆ…大さじ1強
●絹さや…10さや(20g)

1.ごぼうは小さめの乱切りにし、酢水(分量外)につけておく。人参も小さめの乱切りにする。
ちくわは食べやすい大きさに切る。

2.こんにゃくは軽く湯通しし、絹さやは色よくゆで、食べやすい大きさに切る。

3.鍋に油をひき、ごぼう、人参、つきこんにゃく、焼きちくわを炒め、具が浸るくらいの水を加えて煮る。
具に火がとおったところで砂糖・みりん・しょうゆを加えてさらに煮含め、ゆでた絹さやをさっと混ぜ合わせる。

※ごぼうを乱切りにして、よく煮含めているので、やわらかく、おいしく食べられます。

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 ポークビーンズ

ポークビーンズ

〔1人分〕
エネルギー126kcal野菜量55g

材料(4人分) 作り方
●大豆水煮…150g
●豚もも肉…60g
●玉ねぎ…2分の1個(100g)
●人参…3分の2本(100g)
●にんにく(みじん)…少々
●油…小さじ1
●ケチャップ…大さじ2
●ウスターソース…小さじ1
●塩…少々
●冷凍グリンピース…大さじ2

1.玉ねぎ、人参は小さめの角切り、豚肉も同様に切る。

2.鍋に油をひき、にんにくを炒め、豚肉、玉ねぎ、人参を加えてさらに炒める。

3.大豆を加えてさっと炒め、具が浸るくらいの水を加えて煮る。

4.野菜が煮えたら、ケチャップ、ウスターソースを加えて煮込み、塩で味をととのえる。最後にグリンピースを加えてさっと煮る。

 

このページについてのお問い合わせ

札幌市手稲区保健福祉部健康・子ども課

〒006-8612 札幌市手稲区前田1条11丁目1-10

電話番号:011-681-1211

ファクス番号:011-681-1723