• ホーム
  • 折々の手続き
  • 手稲区の紹介
  • まちづくり
  • 施設の案内

ここから本文です。

更新日:2021年6月17日

中学校栄養士おすすめレシピ

スープカレーポテトチーズ焼きさばのソース焼き

スープカレー

スープカレー

〔1人分〕
エネルギー271kcal野菜量150g

材料(4人分) 作り方

鶏もも肉…200g
にんにく(おろす)…少々
塩・黒こしょう…少々
油…大さじ2分の1

●じゃがいも(角切り)…2個(300g)
●かぼちゃ(角切り)…6分の1個(250g)
●さやいんげん…4本
●しめじ(ほぐす)…4分の1袋
●玉ねぎ(薄切り)…1個(200g)
●セロリ(荒みじん切り)…8分の1本
●トマト…小1個(140g)
●りんご(おろす)…10分の1個
●生姜(おろす)…小さじ1
●にんにく(おろす)…1かけ
●油…小さじ1
●チキンコンソメ…1個

Aカレー粉…小さじ1弱
しょうゆ…大さじ1
塩…小さじ1強
黒こしょう、チリパウダー、オールスパイス…少々

1.鶏肉は4等分し、にんにく、塩・こしょうで下味をつけ、油を熱したフライパンで鶏肉の皮を下にして両面をしっかり焼く。

2.いんげんは3~4cmに切り、トマトは湯むきして角切りにする。

3.鍋に油を熱し、生姜・にんにくを炒め、玉ねぎを加えてよく炒める。セロリも加えて炒める。

4.水600mlとコンソメ、トマトを加え、煮立ったらじゃがいも、かぼちゃ、いんげん、しめじを入れて煮る。
1の鶏肉とりんごも加える。

5.4にAを加えて味を調える。
※給食ではコンソメは使わず、鶏がら、玉ねぎ、煮干し、昆布などでスープをとっています。ごはんと一緒に食べましょう。

このページの先頭に戻る

 ポテトチーズ焼き

ポテトチーズ焼き

〔1人分〕
エネルギー188kcal

材料(4人分) 作り方
●じゃがいも…大2個(400g)
●砂糖…大さじ2
●バター…20g
●チーズ…40g
●牛乳…大さじ2
●塩…少々
●ピザ用チーズ…28g

1.じゃがいもは皮をむいてゆで、水気をきってつぶす。

2.1に砂糖、バター、チーズ(細かく切っておく)、牛乳、塩を入れよく混ぜる。

3.アルミカップ等に入れ、その上にピザ用チーズをのせてトースターで焼く。

このページの先頭に戻る

 さばのソース焼き

さばのソース焼き

〔1人分〕
エネルギー253kcal

材料(4人分) 作り方
●さば切り身…70g×4切れ

A生姜(おろす)…少々
酒…大さじ1

Bウスターソース…大さじ1・2分の1

砂糖…小さじ2
みそ…小さじ2

●白ごま…少々

1.Aをまぜて、さばにまぶしておく。

2.Bを混ぜ合わせ、1のさばにまんべんなくつけて10分ほどおく。

3.白ごまをふり、グリル(中火)でこげないように焼く。

 

このページについてのお問い合わせ

札幌市手稲区保健福祉部健康・子ども課

〒006-8612 札幌市手稲区前田1条11丁目1-10

電話番号:011-681-1211

ファクス番号:011-681-1723