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食品ロスの削減に向け、食べきれなかった料理などを持ち帰るための持ち帰り容器(ドギーバッグ)を作成し、市内の飲食店等で試行導入を実施し、多くの飲食店等にご協力いただいております。
令和7年度も持ち帰り運動を促進するため持ち帰り容器の利用を希望する飲食店等を募集します。札幌市からの配布は無料ですが、誓約書の遵守事項及びガイドラインを遵守し、食品ロスに関するアンケートにご協力いただくことが参加の条件になります。
参加をご希望の際は、下記のとおり、お申込みをお願いします。
| 協力依頼文 | 食品ロス削減の啓発へのご協力について(お願い)(PDF:165KB) |
|---|---|
| ガイドライン | 消費者及び事業者に向けた食べ残しの持ち帰りに関するガイドライン(PDF:1,906KB) |
| 申込方法 |
いずれかの方法でお申込みください。
|
| 募集期間 |
令和7年12月24日(水曜日)まで※先着順。規定個数に達し次第配布終了。 期限後も在庫数に応じて配布可能ですので、お問い合わせください。 |
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試行導入 実施期間 |
お届け日から令和8年3月31日(火曜日)まで |
| 問い合わせ先 |
事業廃棄物課一般廃棄物係食品ロス削減担当 TEL:011-211-2927 |
<ドギーバッグ>
| 概要 | リサイクル紙製で、内側をプラスチックコートしてあります。 |
|---|---|
| 大きさ |
約20×14.5×6cm |


<協力店>
ドギーバッグの活用に協力している店舗では、ポスター等を掲示しています。

<令和6年度の実施状況>
令和6年度協力店舗一覧:ドギーバッグ活用協力店舗一覧(R7年3月14日時点)(PDF:552KB)
令和6年度アンケート結果:ドギーバッグの活用に係るアンケート調査結果(PDF:272KB)
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