ホーム > 西区ニュース > 長年の功績をたたえて~北海道社会貢献賞(統計功労者)表彰式

更新日:2022年10月27日

長年の功績をたたえて~北海道社会貢献賞(統計功労者)表彰式

記念撮影の様子

10月27日(木曜日)14時から、ホテル札幌ガーデンパレス(中央区北1条西6丁目)で、令和4年度北海道社会貢献賞(統計功労者)の表彰式が行われ、西区から市田雅信(いちだ・まさのぶ)さんが受賞しました。

これは、国勢調査や住宅・土地統計調査など、国や地方公共団体などが実施する統計調査に長年従事した調査員の功績をたたえるもので、今回は従事年数が30年に到達した全道の調査員が表彰されました。

市田さんは、1981(昭和56)年から各種統計調査に従事し、これまでにも経済産業省、北海道知事や札幌市長から感謝状や表彰を受けるなど、統計調査を行う地域の第一線で活躍されてきました。

式では、浦本元人(うらもと・もとひと)北海道副知事が表彰状を手渡し、「調査の環境が厳しさを増す中での活動に敬意を表します。また、真摯な活動により積み重ねられたデータは官民問わず役立てられています」と、感謝の言葉を掛けていました。

表彰状を受け取った市田さんは「統計調査員に定年はないからね。行けるところまで頑張るよ」と、笑顔で今後の抱負を話していました。

表彰状授与の様子