• 手続き・相談
  • 西区の取り組み
  • 西区の紹介

ホーム > 西区ニュース > 思いをこめて~琴似小児童によるキャンドル作り~

更新日:2022年6月1日

思いをこめて~琴似小児童によるキャンドル作り~

制作の様子

6月1日(水曜日)、琴似小学校(西区琴似2条7丁目)で5年生の児童およそ90人が、「キャンドルナイトin琴似」で使用するキャンドルを作りました。キャンドルナイトとは、夏至の夜に家庭や店などで一斉に電灯を消し、ろうそくの明かりの下で環境について考えながら過ごすイベントで、琴似地区では、商店街や小学校などで構成される琴似地区まちづくり協議会(加賀谷弘道(かがや・ひろみち)会長)が取り組みを続けています。

キャンドルは、2つの四角いろうでひもをはさみ、ろう同士をこすり合わせてくっつけます。そこに、溶かしたろうを流し込み、ひもがたるまないように箸で固定させて作りました。児童らは、2つのろうをくっつける工程が、「慣れるまで大変だった」と話しながらも、クラスメイトと力を合わせ作り上げた色取りどりのキャンドルを前に、「見て見て!」「すごい!」と笑顔を見せていました。完成した840個のキャンドルは、後日、児童らが琴似商店街振興組合加盟店舗などに配る予定です。

制作の様子

完成したキャンドルを眺める様子

完成したキャンドル