• 折々の手続き
  • 業務・施設案内

ホーム > 清田区の出来事を紹介 > 令和4年11月6日 楽しく体験!おしごとごっこフェス

更新日:2022年11月8日

令和4年11月6日 楽しく体験!おしごとごっこフェス

11月6日(日曜日)10時から清田区役所で「楽しく体験!おしごとごっこフェス」が開催され、参加した小学生がさまざまな職業体験を楽しみました。

これは、子どもたちが地元企業の職業を実際に体験し、企業の取り組みなどを学ぶことを目的として開催するイベント。会場ではパティシエやユーチューバー、保育士など12の職業体験が行われました。

消防士体験では防火衣を着てスモークが充満する室内へ入り、中にいるぬいぐるみの救助を体験。消防車の見学も行われ、子どもたちからは「消防車にはどれくらいの水が入るんですか」といった質問も上がりました。

また、弁当の盛り付け体験では、マカロニサラダの分量を量ったり、小さなベルトコンベヤーを使って容器へおかずを順番に盛り付けたりして弁当作りを行いました。初めての体験に少し苦戦する様子を見せながら一生懸命に弁当を作り上げると、保護者やスタッフからは拍手が上がりました。スタッフの「この体験で、いろんな人が協力してお弁当ができているのが分かったと思います。ありがとう、という気持ちを持って食事をしてくれるとうれしいです」という言葉に参加した子どもたちもうなずいていました。

会場では記念撮影をする親子の姿も見られ、さまざまな職業に親しみを深める機会となりました。

おしごとごっこフェス

清田区25周年特別企画!!「WEBTRIBE」YOUTUBEスタジオ

おしごとごっこフェス

出張こどもレストラン!ポケットサンドでシェフ体験!

バスガイド体験ツアー

お弁当盛り付け体験!キッズベルコン

ユニクロおしごと体験

ヤマト運輸宅急便体験