• 業務・施設案内

ホーム > 清田区の出来事を紹介 > 令和元年度下半期 > 令和元年11月12日 平岡地区 ふれ愛友愛訪問

更新日:2021年3月22日

令和元年11月12日 平岡地区 ふれ愛友愛訪問

平岡地区ふれ愛友愛訪問

11月12日(火曜日)、平岡地区で「ふれ愛友愛訪問」が行われました。
  これは、一人暮らしのお年寄りに地域とのつながりを感じ、安心して暮らしてもらうことを目的に、平岡地区福祉のまち推進センターが主催し、同地区町内会連合会や同地区民生委員児童委員協議会などの協力のもと、毎年実施されています。この日は、同地区の70歳以上の単身高齢者約320人の家を訪問し、赤飯・まんじゅう・シクラメンの花を届けました。
 朝早くから平岡地区会館に集まった推進員らは、届ける品の準備に取り掛かりました。梅の花の焼き印入りのまんじゅうを真心込めて丁寧に作り上げ、また、この時期にきれいに開花するシクラメンの花も用意され、一つ一つ個装しました。
  出発式では同センターの安藤英夫(あんどう・ひでお)運営委員長が、「手際よく準備いただきありがとうございます。この友愛訪問を毎年楽しみにしている方が大勢いらっしゃいます。ぜひ笑顔と一緒に届けてください」と呼び掛けました。
 民生委員は高齢者宅に到着すると、「寒くなってきたので体調に気を付けてくださいね」と声を掛けて周り、「いつもありがとうございます。お昼に早速いただきますね」と笑顔で受け取る様子が見られました。

平岡地区ふれ愛友愛訪問 平岡地区ふれ愛友愛訪問 平岡地区ふれ愛友愛訪問

電話番号:011-889-2018