• 業務・施設案内

ホーム > 清田区の出来事を紹介 > 令和元年度下半期 > 令和元年10月27日 ミニミニふれあい芸術祭

更新日:2021年3月22日

令和元年10月27日 ミニミニふれあい芸術祭

ミニミニふれあい芸術祭 ミニミニふれあい芸術祭 ミニミニふれあい芸術祭
/kiyota/kocho/event/images/20191027minimini04.jpg ミニミニふれあい芸術祭 ミニミニふれあい芸術祭

10月27日(日曜日)10時から、里塚・美しが丘地区センターで「ミニミニふれあい芸術祭」が開催され、地域住民など400人を超える来場者が手作り体験などを通して芸術に触れ、交流を深めました。
 この催しは、地域住民に芸術に親しんでもらうとともに、地域のつながりを深めてもらおうと同センターが企画したもので、今回で12回目の開催となります。
 イベントの開始前から多くの来場者が訪れ、オープンと同時に用意された17種類の体験メニューの中から、お目当ての体験ブースへ向かいました。各ブースでは、講師やボランティアが作り方の手順やコツを説明、来場者は完成をイメージしながら、手作りのオリジナル作品づくりに熱中しました。時折、講師へ相談したり互いの作品を褒めたりしながら交流も深めました。
 毎年人気の自然素材を使ったリース作りでは、マツボックリやホオズキの実などを使って、クリスマス用のリースやお正月飾りを制作する人が多く見られました。また、透明な板にステンドグラスのようにカラフルに色を塗るディンプルアートのコーナーでは、「ここは何色がいいかな?」などと配色に迷いながら作品作りに熱中している様子も。
 手作り体験コーナー以外にも、射的やアニメ上映コーナーなどが設けられており、子どもたちは笑顔で会場を周っていました。
 友人と一緒にリース作りを楽しんだ小学校6年生の女子児童は、「アジサイのお花がポイントです。早くお部屋に飾りたい」と自身の作品に大満足の様子で話していました。