• 業務・施設案内

ホーム > 清田区の出来事を紹介 > 平成31年度・令和元年度上半期 > 令和元年8月6日 平岡地区夏休み合同パトロール

更新日:2021年3月23日

令和元年8月6日 平岡地区夏休み合同パトロール

合同パトロール 合同パトロール

8月6日(火曜日)18時から平岡地区で、地域住民が区域内を見回る合同パトロールが実施されました。
  この活動は、夏休み中の児童・生徒の安全を確保するために、地域を巡回し、子どもたちへ声掛けを行ったり、危険箇所を発見・把握することを目的としています。平岡地区児童・生徒事故防止合同対策協議会の主催で、毎年7月から8月の夏休み期間中に実施しており、この日は約40人の地域住民らが参加。
  同地区町内会連合会の大舘(おおだて)防犯防災部長から注意事項の説明がされたあと、3つのグループに分かれて見回りを開始。参加者は、子どもたちがよく遊んでいる公園に着くと、遊具の陰や公衆トイレなど人目から隠れる場所をくまなく確認して回りました。次に商業施設へ立ち寄り、トラブルなどが起きていないか確認しながら見回りを行いました。