• 業務・施設案内

ホーム > 清田区の出来事を紹介 > 平成31年度・令和元年度上半期 > 平成31年4月24日 清田区食生活改善推進員協議会 定期総会・研修会

更新日:2021年3月22日

食生活改善推進員協議会 食生活改善推進員協議会

4月24日(水曜日)10時から、清田区保健センター講堂で「清田区食生活改善推進員協議会 定期総会・研修会」が開催されました。

食生活改善推進員協議会は、地域で食を通した健康づくりを広めるボランティア活動を行う団体で、清田区でもさまざまな事業に取り組んでいます。
 この日は、「災害食の選び方」をテーマに研修会を実施。清田区健康・子ども課の管理栄養士を講師に、災害に備えた効率的な食品の備蓄方法や、レトルト食品の調理方法などについて学びました。
 「カップ麺やアルファ化米はお湯がなくても野菜ジュースやお茶などの飲料でも作ることができます。こういった知識は大人だけでなく、子どもにも伝えておくことが大切。ひとりひとりが備蓄をして、災害に備えておきましょう」という栄養士の話に、参加者は熱心に耳を傾けていました。