• 業務・施設案内

ホーム > 清田区の出来事を紹介 > 平成31年度・令和元年度上半期 > 平成31年4月5日 清田南小・清田緑小 交通安全誓いの会

更新日:2021年3月22日

平成31年4月5日 清田南小・清田緑小 交通安全誓いの会

交通安全の誓い 交通安全の誓い

4月5日(金曜日)10時30分から、清田南小学校(清田区清田5条2丁目)と清田緑小学校(清田区清田7条3丁目)で小学生と地域住民による「交通安全誓いの会」が行われました。

清田中央地区では例年この時期に、子どもたちの交通事故防止と地域の交通安全意識を高めることを目的とし、学校や家庭、地域などが連携して交通安全パレードを実施しています。この日も新・小学6年生が鼓笛隊となって、入学を控えた新・小学1年生と一緒に交通安全を呼びかけながら地域を練り歩く予定でしたが、天候不良によりパレードは中止に。代わりに各小学校で、楽曲の演奏と交通安全への誓いのメッセージが読み上げられました。

清田南小学校では、在校生が交通安全を呼び掛ける旗やプレートを手に、楽曲を演奏しながら体育館を練り歩き、新入生や地域の未就学児童がそれに続きました。

清田緑小学校では、小角武嗣(こすみ・たけし)清田区長が、「とまれ」という文字とともに清田区のマスコットキャラクターきよっちが書かれたシールを掲げ、「通学路でこのシールを見つけた時はしっかり止まって左右を確認しましょう。交通ルールを守って安全に通学してくださいね」と児童に声を掛けました。

新学期へ向け、交通安全の大切さを学び、意識を高める集会となりました。