• ホーム
  • 折々の手続き
  • 行事予定
  • 業務・施設案内

ホーム > 健康・食育・衛生 > 平成30年1月きよっち★ランチ

ここから本文です。

更新日:2018年1月16日

平成30年1月きよっち★ランチ

1月16日火曜日のメニュー

  • ごはん平成30年1月きよっちランチ写真
  • 野菜たっぷり酢豚
  • だいこんとさつま芋のサラダ
  • 白菜とベーコンのスープ
  • くだもの

エネルギー676kcal・野菜量195g・塩分2.9g

リーフレットはこちらをクリックしてください。平成30年1月のきよっち★ランチ(PDF:379KB(PDF:388KB)

今月のテーマ~野菜を多くうす味で!~

 

健康さっぽろ21(第2次)では、生活習慣病を減らすために、「野菜を多く」「減塩」等の取組を進めています。

≪野菜を手軽に食べる工夫≫
  • 加熱し、かさを減らしてたっぷりと!
  • 外食では野菜の多いメニューを選ぶ。

≪減塩の工夫≫

  • 濃い味、薄い味で味にメリハリをつけ、適温で食べやすい。
  • 酢、レモン、香味野菜、香辛料を利用するとうす味でも食べやすい。

野菜たっぷり酢豚

<材料4人分>

  • 豚もも薄切り肉・・・・・300g
  • (A)
    しょうゆ・・・・・・・・・・小さじ2強
    生姜(すりおろし)・・10g
  • 卵・・・・・・・・・・・・・・2分の1個
  • 片栗粉・・・・・・・・・・大さじ4
  • たまねぎ・・・・・・・・・160g
  • にんじん・・・・・・・・・・80g
  • れんこん・・・・・・・・・・80g
  • ピーマン・・・・・・・・・・60g
  • パプリカ(赤)・・・・・・・40g
  • パプリカ(黄)・・・・・・・40g
  • サラダ油・・・・・・・・・・大1・2分の1
  • (B)
    砂糖・・・・・・・・・・・・・・大1・2分の1
    酢・・・・・・・・・・・・・・・・大1・2分の1
    トマトケチャップ・・・・・大1・2分の1
    しょうゆ・・・・・・・・・・・大1・小1
    片栗粉・・・・・・・・・・・・大さじ2分の1
    水・・・・・・・・・・・・・・・・180ml
  • ごま油・・・・・・・・・・・・小さじ1

 

<作り方>

  1. 豚肉は半分に切ってAをもみ込む。溶き卵、片栗粉を順に加えてまぶす。
  2. たまねぎはくし型切り、にんじんは一口大の乱切り、れんこんはいちょう切り、ピーマン・パプリカは一口大に切る。
  3. 鍋に水と塩とサラダ油(分量外)を少々加えて、にんじん、れんこんを入れて火にかける。沸騰直前にたまねぎを加え、再沸騰したらピーマン、パプリカを加えひと混ぜしたらピーマン、パプリカを加えひと混ぜしてざるにあげる。
  4. フライパンに油を熱し、1の肉を丸めてこんがりと焼く。(B)を加え、残りの野菜も加える。中火で調味料が煮詰まるまで加熱する。
  5. 最後にごま油を加える。函館

 

だいこんとさつま芋のサラダ

<材料4人分>

  • だいこん・・・・・・・・・120g
  • さつま芋(皮付き)・120g
  • 豆苗・・・・・・・・・・・・40g
  • (A)
    オリーブ油・・・・・・・小さじ2
    塩・・・・・・・・・・・・・・少々
    ブラックペッパー・・・少々

<作り方>

  1. だいこんはせん切りにして塩もみし、洗って水切りをしておく。
  2. さつま芋はせん切りにしてゆでる。
  3. 豆苗は2等分にして軽くゆでる。
  4. ボウルに(A)を合わせ、1、2、3を和える。

 

白菜とベーコンのスープ

<材料4人分>

  • 白菜・・・・・・・・・160g
  • ベーコン・・・・・・20g
  • 固形コンソメ・・・1個
  • 水・・・・・・・・・・・600ml
  • 塩・・・・・・・・・・・少々
  • こしょう・・・・・・・少々

<作り方>

  1. 白菜は2センチ幅に切る。ベーコンは1センチ幅に切る。
  2. 鍋に水とコンソメを入れて火にかける。煮立ったら白菜とベーコンを加えて煮る。
  3. 白菜が柔らかくなったら、塩、こしょうで味を調える。

 

ページの先頭へ戻る

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

このページについてのお問い合わせ

札幌市清田区保健福祉部健康・子ども課

〒004-8613 札幌市清田区平岡1条1丁目2-1

電話番号:011-889-2049  内線:521

ファクス番号:011-889-2405