• 手続き・サービス
  • 北区の紹介
  • まちづくり・地域の活動

ホーム > お知らせ > 市民部からのお知らせ > 令和4年(2022年)北区新成人を祝う会(成人式)

更新日:2022年1月7日

令和4年(2022年)北区新成人を祝う会(成人式)

北区成人の日行事実施委員会の主催により、「令和4年北区新成人を祝う会(成人式)」を行います。
※北区成人の日行事実施委員会は、北区内各地区の青少年育成委員会により組織されています。

※12月以降、国内でも複数の地域で新型コロナウイルスの新たな変異株「オミクロン株」の陽性者が確認されています。
新型コロナウイルス感染拡大防止のため、式典の参加に当たってはご自身の体調にご留意の上、不安のある方は式典参加前にPCR検査や抗原検査キットの活用による自己確認をご検討ください。

※新型コロナウイルス感染症の感染拡大状況等によっては、開催直前であっても、やむを得ず中止となる場合があります。

令和4年(2022年)1月9日(日曜日)

受付開始 開催時間 対象
第一部 11時00分

12時00分~

12時35分(予定)

新琴似中学校、北陽中学校、新琴似北中学校、新川中学校、光陽中学校、屯田中央中学校、新川西中学校、屯田北中学校の通学区域にお住まいの方

(新琴似地区、麻生地区、北地区、幌北地区の一部、新琴似西地区、新川地区、屯田地区が対象)。

第二部 14時45分

15時45分~

16時20分(予定)

北辰中学校、篠路中学校、太平中学校、篠路西中学校、上篠路中学校、あいの里東中学校の通学区域にお住まいの方

(鉄西地区、幌北地区、北地区の一部、篠路茨戸地区、太平百合が原地区、拓北・あいの里地区が対象)。

・新型コロナウイルス感染症の対策のため、2部制となっております。※会場の収容人数に限りがあるため、指定の部での参加をお願いいたします

・対象の通学区域(住所)はこちらをご参照ください。

【北区中学校区域一覧】(PDF:41KB)

・現在北区に住所がない方は、過去にお住まいの住所等により、参加する部をご判断ください。

札幌文化芸術劇場hitaru
(中央区北1条西1丁目 札幌市民交流プラザ4階)

対象

平成13年(2001年)4月2日から平成14年(2002年)4月1日までに生まれた方

入場券について

対象の方には12月上旬頃に入場券および案内状をお送りします。
届いた入場券に必要事項(電話番号など)をご記入のうえ、当日お持ちください(受付にて回収いたします)。

転居などで北区に住民登録がなく、入場券がない方も受付のうえ参加可能です。
受付の混雑回避のため、可能な方は、下記の「印刷用入場券」に事前に必要事項をご記入のうえ、当日お持ちください。
印刷用入場券はこちら(PDF:54KB)

注意事項

・新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、来場時や会場内ではマスクを着用してください。

・入場時に検温を行います。体温が37.5度以上ある方は入場できませんので、あらかじめご了承ください。体調がすぐれない方におかれましては、大変恐れ入りますが、参加をご遠慮いただきようお願いいたします。

・会場内及び周辺ではスタッフの指示に従い、ソーシャルディスタンスを確保した行動をお願いいたします。

・大声を上げて会話をすることはお控えください。また、式典中はご静粛に願います。

・当日は式典を複数回開催することから、速やかに入退場いただき、円滑な式典運営にご協力願います。

・会場の収容人数に限りがありますので、新成人ご本人のみが入場できます。介助者の同行が必要な場合は下記担当までお問い合わせください。

・お車でのご来場はお控えいただき、公共の交通機関でご来場願います。

・当日は大変混雑いたしますので、時間に余裕を持っておご来場ください。

新型コロナウイルスワクチンの接種について

新型コロナウイルスワクチンの接種は、重症化や死亡のリスクを低減させるとともに、ご自身の感染リスクを下げ、周囲への感染拡大防止にもつながります。
成人式の参加対象となる新成人の皆様におかれましては、式典参加前の新型コロナウイルスワクチン接種について、ぜひご検討いただきますようお願い申し上げます。

なお、新型コロナウイルスワクチン接種の詳細につきましては、札幌市ホームページ「さっぽろ新型コロウナウイルス・ワクチンNAVI」をご覧ください。
さっぽろ新型コロナウイルス・ワクチンNAVI

札幌市内の他区の開催やお知らせについてはこちらをご覧ください。

令和4年(2022年)成人式開催案内(札幌市公式ホームページ)

札幌市北区市民部地域振興課

〒001-8612 札幌市北区北24条西6丁目1-1