• 手続き・サービス
  • 北区の紹介
  • まちづくり・地域の活動

ホーム > お知らせ > 市民部からのお知らせ > 区役所窓口が大変混雑しています(マイナンバーの手続きは2時間以上お待ちいただくことがあります)

更新日:2021年6月23日

区役所窓口が大変混雑しています。

特に、マイナンバーの手続きで、状況によっては、2時間以上お待ちいただくことがあります。

マイナンバーの手続き

マイナンバー関連の窓口(区役所1階4番窓口)

窓口の現在のお呼び出し状況※混雑状況の確認ができます。

マイナポイント予約に関するご案内窓口は区役所1階西側テレビ横

マイナンバーカードの申請

郵送やWEBから可能です。マイナンバーカード申請方法

スマートフォン、パソコン、まちなかの証明写真機から申請できます。

マイナンバーカードの受け取り

受け取りについて

その他

マイナンバーカードの電子証明書の更新手続きの案内がご自宅に届いた場合、住民票のコンビニ交付・オンライン申請等の利用予定がない方は、直ちに更新する必要はありません。利用する必要が生じた際に手続きをしてください。

住民票や印鑑証明など証明書の発行手続き

住民票の写しや印鑑証明、戸籍の証明書が必要な方は、平日の夜や土・日曜にも利用できる大通証明サービスコーナーもご利用ください。

まちづくりセンターでも一部証明を発行することができますのでご利用ください。

来庁せずにできる手続き・期限を延長する手続き

区役所などに来なくても郵送でできる手続きや、期限を延長する手続きをご案内しております。→来庁せずにできる手続き・期限を延長する手続き