• 手続き・サービス
  • 北区の紹介
  • まちづくり・地域の活動

ホーム > ぽっぴぃの北区ニュース > ぽっぴぃの北区ニュース(その他) > 屯田小学校で北海道ハーレー警ら隊出発式が行われました!

更新日:2023年5月22日

屯田小学校で北海道ハーレー警ら隊出発式が行われました!

ハーレー警ら隊出発

5月17日、札幌市立屯田小学校(北区屯田7条6丁目、石森直記校長)で、同校の児童が交通安全の願いを込めて作成したメッセージを、ハーレー警ら隊が札幌市立手稲西小学校(手稲区金山3条2丁目、猪俣嘉洋校長)に届けるための出発式が行われました。

これは、平成19年に屯田小学校の児童3人が、トラックにはねられて重軽傷を負う事故が起きたことをきっかけに、米国製バイク「ハーレーダビッドソン」の愛好家で作る防犯パトロール隊「北海道ハーレー警ら隊」を中心に、交通安全や防犯意識を高めることを目的に行っているものです。今年で15回目となりましたが、隊員の高齢化により、隊員自らが事故を起こすことがないようにとの思いから、今年が最後の活動となります。

この日(17日)は、同校の4年生児童らのほか、屯田防犯パトロール隊(通称:とんぼ隊)や北警察署などが参加しました。北海道警察音楽隊による演奏や、北警察署からの交通安全に関する講話などのあと、児童らがこの日のために作成したメッセージを同警ら隊員へ手渡しました。

メッセージは同日中に手稲西小学校へ届けられ、手稲西小学校からのメッセージがまた屯田小学校に届けられました。

メッセージを受け取るハーレー警ら隊

ハーレー警ら隊出発式