• 手続き・サービス
  • 北区の紹介
  • まちづくり・地域の活動

ホーム > 地区ニュース > 地区ニュース(屯田地区) > 冬も安全安心なまちづくりを目指して~合同安全祈願式が開催される~

更新日:2021年11月25日

~合同安全祈願式が開催される~

11月24日午前10時から、北区西地区除雪センターモータープール(北区屯田8条6丁目)で、屯田地域の除雪を担う道路維持除雪共同企業体(熊谷一男(くまがい・かずお)代表)と札幌屯田防犯パトロール隊(通称:とんぼ隊、松井敦利(まつい・あつとし)隊長)の主催による「合同安全祈願式」が行われた。これは、同企業体と同隊が連携して、交通事故や犯罪の防止のため、防犯パトロールや子どもの見守り活動などを実施していることから、冬場の交通事故防止を祈願するとともに、地域の交流を深めて安全安心なまちづくりに対する意識の向上を図ろうと行われているもので、今回16回目の開催となる。

同企業体の作業員や同隊の隊員、地域の各種団体の関係者など約40人が参加。同企業体の熊谷代表は「今年はどのような降雪になるのか予想ができませんが、地域の皆さまのご協力をいただきながら、業務を全うさせていただきます」とあいさつ。

また、同隊の松井隊長は「屯田地域は昨年よりも犯罪件数が増えている状況です。地域全体で犯罪に目を光らせて、安全安心なまちにしていきたいと思います」と話していた。

~合同安全祈願式が開催される~

【連絡先】屯田まちづくりセンター