• 手続き・サービス
  • 北区の紹介
  • まちづくり・地域の活動

ホーム > 地区ニュース > 地区ニュース(屯田地区) > 歩いて巡って健康に~区民交流「ぽっぴぃウオーキング会」が開催される~

更新日:2021年10月18日

~区民交流「ぽっぴぃウオーキング会」が開催される~

10月18日午前9時から、区民交流「ぽっぴぃウオーキング会」が開催された。これは、地域を越えて交流し、気軽に健康づくりに参加できる環境をつくることで、北区民一人一人が運動習慣を獲得することを目的に、北区保健福祉部が主催しているもの。全4コース(別日程)が設けられ、今回が2日目であった。

この日は、約20人の区民らが参加。北区まちづくりキャラクター「ぽっぴぃ」と一緒に参加者全員で準備体操をした後、集合場所である屯田西公園(屯田4条10丁目)を出発。安春川や屯田防風林などを通り、ゴールである同公園に戻るまでの約6キロメートルのコースを歩いた。

参加者は「青空の下を歩くのは気分がいい」「気温は低いけど歩くと体がぽかぽかするね」などと楽しく会話をしながら、参加者同士で交流を深めていた。

~区民交流「ぽっぴぃウオーキング会」が開催される~

北区保健福祉部健康・子ども課健やか推進係