• 手続き・サービス
  • 北区の紹介
  • まちづくり・地域の活動

ホーム > 地区ニュース > 地区ニュース(太平・百合が原地区) > 冬も安全運転の徹底を!~太平百合が原地区で「冬の交通安全市民総ぐるみ運動」街頭啓発を実施~

更新日:2019年11月13日

太平百合が原地区で「冬の交通安全市民総ぐるみ運動」街頭啓発を実施11月12日午後3時から、太平百合が原交通安全実践会(藤巻一美(ふじまき・かずみ)会長)と太平百合が原交通安全母の会(庵跡邦子(あんせき・くにこ)会長)が北区太平6条3丁目付近で交通安全の街頭啓発を行った。これは11月11日から20日まで全道一斉に行われる「冬の交通安全市民総ぐるみ運動」に併せて行ったもので、期間中、北区交通安全運動推進委員会などが中心となり、区内各所で街頭啓発が行われている。降雪期を迎えるこの時期は、凍結路面や降雪・吹雪時の視界不良などによる道路環境の悪化から、スリップ事故などの多発や、年末に向け飲酒の機会が増えることに伴い、飲酒運転による事故の増加が懸念されることから、これらの事故防止を重点的に呼び掛けている。

太平百合が原地区で「冬の交通安全市民総ぐるみ運動」街頭啓発を実施この日は、地域住民ら約35人が参加し、「スピードダウン」「シートベルト着用」と書かれた旗を掲げながら交通安全を呼び掛ける啓発を行った。

参加者の女性の一人は「この辺りは、交通量が多く、大型の車もたくさん走行していますので、ドライバーや歩行者の皆さまに交通安全を呼びかけていきたいです」と話していた。

北区市民部総務企画課地域安全担当係

電話011-757-2403