• 手続き・サービス
  • 北区の紹介
  • まちづくり・地域の活動

ホーム > ぽっぴぃの北区ニュース > ぽっぴぃの北区ニュース(その他) > 「民生委員・児童委員の日」街頭啓発が行われました!

更新日:2023年5月15日

「民生委員・児童委員の日」街頭啓発が行われました!

「民生委員・児童委員の日」街頭啓発

5月12日、北24条駅前・麻生駅前・北区役所前にて、「令和5年度民生委員・児童委員の日」街頭啓発が行われました。

民生委員は、厚生労働大臣から委嘱され、それぞれの地域において、常に住民の立場に立って相談に応じ、必要な援助を行い、社会福祉の増進に努める方々であり、「児童委員」を兼ねています。児童委員は、地域の子どもたちが元気に安心して暮らせるように、子どもたちを見守り、子育ての不安や妊娠中の心配ごとなどの相談・支援等を行います。

この日は、北区各地区の民生委員が、「民生委員・児童委員・主任児童委員はあなた一番身近な相談員です」等と書かれたアルコール入りウェットティッシュを市民に配布しました。

街頭啓発に参加した幌北民生児童委員協議会の松田さんは、「地域の高齢化が進み、民生委員の見守り活動が大切だが、民生委員も高齢化してきている。皆が幸せに地域で過ごすために、民生委員・児童委員の活動を多くの人に知ってもらえれば」と話していました。

「民生委員・児童委員の日」街頭啓発

配布されたウェットティッシュ

【連絡先】札幌市北区社会福祉協議会 電話 011-757-2482