• 手続き・サービス
  • 北区の紹介
  • まちづくり・地域の活動

ホーム > ぽっぴぃの北区ニュース > ぽっぴぃの北区ニュース(その他) > 春の交通安全街頭啓発が行われました!

更新日:2023年5月12日

春の交通安全街頭啓発が行われました!

交通安全街頭啓発

5月10日(水曜日)午後、区民に交通安全意識を高めてもらおうと、北警察署や北区内各地区の交通安全団体、北区役所職員ら約200人が「春の交通安全合同街頭啓発」を行いました。これは「春の交通安全市民総ぐるみ運動」の一環として行われたもので、北区の各連合町内会、交通安全実践会、交通安全母の会、札幌北交通安全協会、北海道警友会、札幌連合断酒会などが参加し、ドライバーたちに交通安全を呼び掛けました。

この日は、街頭啓発に先立ち北区民センター(北区北25条西6丁目)で総決起集会が行われました。その後、参加者たちは「スピードダウン」「シートベルト着用」などと書かれた交通安全旗を掲げ、交通量の多い北24条西5丁目交差点周辺や西5丁目樽川通などで街頭啓発を行いました。参加者の一人は「こうした街頭啓発によって、一人でも多くのドライバーが安全運転を心掛けてくれれば」と話していました。

北区民センターでの総決起集会

交通安全街頭啓発