• 手続き・サービス
  • 北区の紹介
  • まちづくり・地域の活動

ホーム > まちづくり・地域の活動 > 地区ニュース > 地区ニュース(その他) > 楽しい夏の思い出を~「Go(ゴー)!Go!きたっこ夏まつり」が開催される~

更新日:2019年8月7日

8月7日午前10時から、北区民センター(北区北25条西6丁目)で「Go!Go!きたっこ夏まつり」が行われた。お面をもらった子供たち

これは、区内のさまざまな世代の人たちに、遊びを通して子どもと交流してもらおうと、学生や地域のボランティアと北区役所が共同して開催しているもの。

この日(7日)は、地域の親子連れなど約340人が来場。会場では、ヨーヨー釣りやおもちゃのさかなすくい、ボールプール、くじ引きなど、いろいろな遊びのコーナーが用意され、北区子育てボランティアと札幌市立光陽中学校、札幌英藍高等学校、藤女子高等学校、札幌国際情報高等学校、札幌こども専門学校、大原医療福祉専門学校、藤女子大学の学生ボランティア、区役所職員の総勢37人が各コーナーを担当し、子どもたちを楽しませていた。

また、札幌国際情報高等学校吹奏楽部による、奏者全員が踊りながら演奏する「ダンプレライブ」も披露され、会場はこの日一ダンプレの様子番の盛り上がりを見せた。

親子で参加した母親の一人は「毎年参加しています。子ども達が楽しんでいることだけでなく、親同士の交流も図れるので積極的に来たいですね」と話し、ボランティアスタッフとして参加した女子高校生の一人は「普段、小さい子どもと関わる機会が無いのでとてもいい経験になりました」と笑顔で話していた。

北区保健福祉部健康・子ども課子育て支援担当係
電話011-757-2566