• 手続き・サービス
  • 北区の紹介
  • まちづくり・地域の活動

ホーム > まちづくり・地域の活動 > 地区ニュース > 地区ニュース(その他) > 日頃の訓練の成果を披露~札幌市北消防団が「北消防団消防総合訓練大会」を実施~

更新日:2019年7月8日

札幌市北消防団が「北消防団消防総合訓練大会」を実施7月7日午後2時から、札幌市消防学校屋外訓練場(西区八軒10条西13丁目)で「北消防団消防総合訓練大会」が開催された。これは、札幌市北消防団(渡邊國善(わたなべ・くによし)団長)が、団員の消火技術や救急救護の向上と士気の高揚を図るとともに、日頃の訓練の成果を地域住民に披露することで消防団の活動を広く知ってもらうことを目的に、北消防署の協力を得て毎年行っているもの。

この日(7日)は、1本部11分団から279人の団員が参加。区内の少年消防クラブのクラブ員や地域住民らも見学に訪れた。各分団は、指揮者の号令に合わせて的確に行動動作を行う「小隊訓練」と、火災現場を想定し実践的な消防技術の向上を目的とした「消火・救護訓練」の二種目で、日頃の訓練の成果を競い合った。また、展示訓練として、AEDを使用した心肺蘇生法や消火活動の基本となる小型ポンプ操法の実演も行われた。団員たちは大きな声を掛け合いながら、真剣な表情で各種目に取り組んだ。

札幌市北消防団が「北消防団消防総合訓練大会」を実施「総合」最優秀賞は、屯田分団(橋本和則(はしもと・かずのり)分団長)。橋本分団長は「日頃の訓練の成果が今日の結果に結びついたと思います。これを励みにして、毎年良い結果を出せるよう、これからも一生懸命訓練に取り組んでいきたいです」と気を引き締めていた。

大会成績は、以下のとおり。

「総合」最優秀賞:屯田分団、優秀賞:茨戸分団、優良賞:上篠路分団

「消火・救護訓練」最優秀賞:新琴似分団、優秀賞:屯田分団、優良賞:あいの里分団

北消防署予防課
電話011-737-2100