• 手続き・サービス
  • 北区の紹介
  • まちづくり・地域の活動

ホーム > まちづくり・地域の活動 > 地区ニュース > 地区ニュース(その他) > みんなで楽しく!みんなで健康に!~区民交流ウオーキング会が開催される~

更新日:2019年7月1日

区民交流ウオーキング会が開催される6月28日午前10時から、「区民交流ウオーキング会」が開催された。これは、地域を超えて気軽に健康づくりに参加できる環境をつくることで、北区民一人一人の運動習慣の定着化を目指し、北区保健福祉部が主催しているもの。今回が初めての開催となった。

この日(28日)は、小雨が降るあいにくの天候であったが、約40人の区民らが参加。参加者全員で準備体操をした後、集合場所である百合が原公園(北区百合が原公園210)を出発。旧琴似川の沿道、篠路五ノ戸森緑地などを通り、ゴールである同公園に戻るまでの約4.2キロメートルのコースを歩いた。

参加者は、「健康維持のためには、ウオーキングが一番」「鳥のさえずりが素敵ね」などと楽しく会話をしながら、参加者同士で交流を深めていた。

区民交流ウオーキング会が開催される麻生地区から参加した女性は、「一人では頑張れなくても、みんなが一緒であれば頑張って歩けますね。今回のようなイベントが、近所で頻繁に開催されれば、定期的にウオーキングできそうです!次回開催があればもちろん参加しますよ」と笑顔で話していた。

北区保健福祉部健康・子ども課健やか推進係

電話011-757-1181