• 手続き・サービス
  • 北区の紹介
  • まちづくり・地域の活動

ホーム > まちづくり・地域の活動 > 地区ニュース > 地区ニュース(その他) > 外国人の方も気軽に相談を~外国人向けの子育てサロン「さっぽろ子育てミートアップ」が開催される~

更新日:2019年6月17日

外国人向けの子育てサロン「さっぽろ子育てミートアップ」が開催される6月14日午前10時30分から、幌北児童会館(北区北17条西6丁目、上杉直洋(うえすぎ・なおひろ)館長)で、外国人向けの子育てサロン「さっぽろ子育てミートアップ」が開催された。

これは、北海道大学関係者など、外国人の子育て世帯が多く居住する幌北地区で、気軽に育児相談ができる場の提供を目的に実施しているもの。主催は北区保健福祉部。共催の公益財団法人札幌国際プラザが、通訳スタッフなどを派遣している。

この日(14日)は、外国人親子5組13名が参加。前半は、参加者同士での自由交流、保健師・保育士への育児相談、子どもの身長・体重計測などが行われた。後半は、学生ボランティアなどによる絵本読み聞かせや歌遊びが披露され、会場は大いに盛り上がっていた。

外国人向けの子育てサロン「さっぽろ子育てミートアップ」が開催される今回初めて参加した外国人の一人は「国際プラザからメールをもらい参加しました。日本に来て不安も多いですが、このような場があれば不安は少しずつ解消されますね。次回も参加したいです」と笑顔で話していた。

「さっぽろ子育てミートアップ」は、今年度4回の実施を予定しており、次回は8月23日に同会場での開催を予定している。

北区保健福祉部健康・子ども課健やか推進係

電話011-757-1181