• 手続き・サービス
  • 北区の紹介
  • まちづくり・地域の活動

ホーム > まちづくり・地域の活動 > 地区ニュース > 地区ニュース(その他) > 北区まちづくりキャラクター「ぽっぴぃ」デビュー!~「ぽっぴぃ」の北区まちづくりキャラクター認定式が行われる

更新日:2019年3月13日

3月12日午後4時から、札幌サンプラザ(北区北24条西5丁目)で、「ぽっぴぃ」の北区まちづくりキャラクター認定式が行われた「ぽっぴぃ」の北区まちづくりキャラクター認定式が行われる

「ぽっぴぃ」は、これまで北区健康まちづくりキャラクターとして、区民の健康増進に力を注いできた。その後、地域から「ぽっぴぃ」に対するニーズが、健康に限らずさまざまな場面で高まったことに加え、昨年12月に実施したアンケートにおいても、9割以上の賛同が得られたことから、北区のまちづくり全般を担うキャラクターとして、今回生まれ変わることとなった。

この日(12日)の認定式には、会場周辺の園児や町内会関係者など約100名が参加。東区と手稲区のマスコットキャラクター「タッピー」と「ていぬ」もお祝いに駆け付けた。まず初めに、北区まちづくりキャラクターとしての認定証が、村山英彦(むらやま・ひでひこ)北区長から「ぽっぴぃ」に授与。その後、「ちあふる・きた」の園児たちが、公式テーマソング「ぽっぴぃはっぴぃSong(愛称:ぽぴそん)」の歌とダンスを初披露し、会場を大いに盛り上げた。なお、同曲の作詞・「ぽっぴぃ」の北区まちづくりキャラクター認定式が行われる作曲、振り付けは、全て村山区長が自ら手掛けている。

認定式に出席した男性の一人は「ぽっぴぃかわいいですね!今後、ぽっぴぃを見る機会が増えそうで、認知度もどんどん上がっていきますね。楽しみです!」と笑顔で話していた。

「ぽっぴぃ」は今後、北区内のさまざまなイベントなどに出席し、北区を元気にするため活動していく。

北区地域振興課まちづくり推進係

電話011-757-2407