• 手続き・サービス
  • 北区の紹介
  • まちづくり・地域の活動

ホーム > まちづくり・地域の活動 > 地区ニュース > 地区ニュース(その他) > 学んだ知識を忘れずに~北区少年消防クラブ「平成30年度修了式」が行われる

更新日:2019年3月5日

3月2日午前10時から、札幌サンプラザ(北区北24条西5丁目)で北区少年消防クラブの「平成30年度修了式」が行われた。これは、区内北区少年消防クラブ「平成30年度修了式」が行われる各地区の少年消防クラブが集まり、卒業するクラブ員を祝うとともに、クラブ相互間の親睦を深めようと行われたもので、札幌北区少年消防クラブ協議会(松本政昭(まつもとまさあき)会長)の主催。区内には、新琴似、新琴似西、新川、篠路、屯田の5つの少年消防クラブがあり、日頃から応急手当の訓練や防火パトロールなどの火災予防活動などを行っている。

この日(2日)は、卒業するクラブ員のほか、その保護者ら合わせて約100人が参加。式典では、松本会長から卒業するクラブ員一人一人に卒業証書が手渡され、これまでの思い出や今後の抱負などを述べた。その後、卒業するクラブ員の代表に記念品が贈呈された。

また、今年度から小学生クラブ員を対象として実施された、防火・防災に関する知識や技術を評価する検定の合格証授与も併せて行われた。北区少年消防クラブ「平成30年度修了式」が行われる

卒クラブ員たちは「仲間や指導者に支えられながら、貴重な体験ができました。ありがとうございました」「学んだことを忘れないように今後に生かしていきたいです」と話していた。

北消防署予防課

電話011-737-2100