• 手続き・サービス
  • 北区の紹介
  • まちづくり・地域の活動

ホーム > まちづくり・地域の活動 > 地区ニュース > 地区ニュース(その他) > みんなで楽しい夏を~「Go(ゴー)!Go!きたっこ夏まつり」が開催される

更新日:2018年8月2日

8月1日午前10時から、北区民センター(北区北25条西6丁目)で「Go!Go!きたっこ夏まつり」が行われた。これは、区内のさまざまな「Go(ゴー)!Go!きたっこ夏まつり」が開催される世代の人たちに、遊びを通して子どもと交流してもらおうと、学生や地域のボランティアと北区役所が共同して開催しているもの。

この日(1日)は、地域の親子連れなど約400人が来場。会場では、ヨーヨー釣りやおもちゃの金魚すくい、ボールプール、くじ引きなど、いろいろな遊びのコーナーが用意され、北区子育てボランティアと学生ボランティア約80人が各コーナーを担当し、子どもたちを楽しませていた。

また、札幌国際情報高等学校吹奏楽部による、奏者全員が踊りながら演奏する「ダンプレライブ」も披露され、会場はこの日一番の盛り上がりを見せた。

親子で参加した母親の一人は「自宅が近所なので初めて参加しました。多くのスタッフの皆さんに遊んでもらって、子どもも大喜び

「Go(ゴー)!Go!きたっこ夏まつり」が開催される

です。無料でこんなイベントがあるのは良いですね」と話し、ボランティアスタッフとして参加した女子大生の一人は「現在、大学で保育の勉強をしています。今回、子どもたちと遊んで、とても楽しい経験ができ、ますます保育に興味が湧きました」と笑顔で話していた。

北区保健福祉部健康・子ども課子育て支援担当係
電話011-757-2566