• 手続き・サービス
  • 北区の紹介
  • まちづくり・地域の活動

ホーム > まちづくり・地域の活動 > 地区ニュース > 地区ニュース(その他) > これからも子どもたちに土に触れる機会を~北区園芸造園組合に感謝状を贈呈

更新日:2018年7月13日

7月12日午後2時から、北区役所(北区北24条西6丁目)で北区園芸造園組合(畑山定義(はたやま・さだよし)組合長)に感謝状が贈呈された。北区園芸造園組合に感謝状を贈呈

これは、同組合が6月に行われた区役所周辺の環境美化事業において、サフィニアや亜麻の花苗130株を寄贈したことに対して行われたもの。同組合は事業に参加した札幌市立白楊小学校(礒島紀代恵(いそじま・きよえ)校長)児童に花の植え方を指導するとともに、活動時の安全確保にも協力している。

畑山組合長は「当日は何人か土にさわれない子がいたので、普段から土に触れ合う機会が少なくなっているように思います。外で遊ばなくなっていたり、遊具などを利用する子どもが減っていたりして、公園の利用の仕方も変わってきていると感じています。これからも区役所と協力して事業を続けていきたいと思います」と話していた。

北区園芸造園組合に感謝状を贈呈

北区市民部地域振興課まちづくり調整担当係