• 手続き・サービス
  • 北区の紹介
  • まちづくり・地域の活動

ホーム > まちづくり・地域の活動 > 地区ニュース > 地区ニュース(その他) > あなたの愛で、藍(あい)の花を咲かせてみては?~北区役所、北区民センターほかで藍の種を無料配布

更新日:2018年4月23日

4月23日午前10時から、北区民センター(北区北25条西6丁目)や篠路コミュニティセンター(北区篠路3条8丁目)など区内8カ所で、北北区役所、北区民センターほかで藍の種を無料配布区役所地域振興課が藍の種を無料配布した。

北区では、明治初めの開拓時期に徳島県からの入植者が、産業として藍(あい)を栽培し、藍染めの原料を作り全国に広く販売していた歴史がある。

配布初日のこの日(23日)は、北区民センターで、藍栽培の歴史や育て方などについて、リーフレットを使いながら丁寧に説明し、赤や白の花を咲かせる種がそれぞれ入った袋を、訪れた区民に手渡した。

種を受け取った女性は「テレビのリモコンdボタンでこのイベントを知り、旦那と一緒にきました。きれいな花を咲かせられるように、頑張って藍を育てます」と笑顔で話していた。北区役所、北区民センターほかで藍の種を無料配布

なお、無料配布は、各配布場所先着100袋限定で配布しており、無くなり次第終了となる。

北区地域振興課地域活動担当係
電話011-757-2407