• 手続き・サービス
  • 北区の紹介
  • まちづくり・地域の活動

ホーム > まちづくり・地域の活動 > 地区ニュース > 地区ニュース(篠路地区) > 爽やかな風を感じながら健康づくり~しのろ健康づくりの会が篠路地区でウオーキングを開催~

更新日:2019年7月5日

爽やかな風を感じながら健康づくり~しのろ健康づくりの会が篠路地区でウオーキングを開催~7月5日午前10時から、「しのろ健康づくりの会ウォーキング」が開催された。これは、篠路地区の住民の健康づくりを推進することを目的に活動する「篠路茨戸コミュニティネットワーク会議健康づくり部会(三澤禎一(みさわ・ていいち)部会長)」が主催するもので、今年で16年目を迎える。同会では年間を通じて健康づくりに関する行事を行っており、ウオーキングは初夏と初秋の年2回、運動しやすい時期に開催している。

この日(5日)は、地域住民ら約40人が参加。集合場所の篠路会館(北区篠路4条7丁目)で準備体操した後、折り返し地点となる百合が原公園(北区百合が原公園210番地)を目指して出発。参加者らは「このお花、きれいに咲いているね」「風が吹くと気持ちいい」などとおしゃべりしながら歩いた。百合が原公園に到着後は、見頃を迎えた園内のバラやラベンダーなどを眺めながら「色々な種類のバラが咲いているわね」「きれいね」などと感想を話し合いながら散策した。水分などを取って休憩した後、百合が原公園東口から出て遊歩道を歩き、「日陰に入ると涼しいね」と話しながら、集合場所の同センターまで戻り、約4キロメートルのコースを約2時間かけて歩いた。

爽やかな風を感じながら健康づくり~しのろ健康づくりの会が篠路地区でウオーキングを開催~参加した女性の一人は、「一人では歩けない距離でも、おしゃべりしながら歩いたら、あっという間に終わってしまいました。とても楽しかったです」と笑顔で話していた。

篠路出張所
電話011-711-2231