• 手続き・サービス
  • 北区の紹介
  • まちづくり・地域の活動

ホーム > ぽっぴぃの北区ニュース > ぽっぴぃの北区ニュース(新川地区) > 北24条商店街振興組合から白楊小学校の児童へ「みまもりマップ」「反射板キーホルダー」が送られました!

更新日:2023年5月2日

北24条商店街振興組合の皆さんと北区交通安全運動推進委員会事務局長

5月1日、白楊小学校にて、北24条商店街振興組合(小泉詔信理事長)から、「みまもりマップ」「反射板キーホルダー」が児童へ送られました。

北24条商店街振興組合では、子どもたちが困ったときに助けを求めやすいよう、駆け込める場所の目印となるように「みまもりステッカー」を店頭に掲示しています。「みまもりマップ」は、「みまもりステッカー」を掲示した店をマップにしたものです。

また、未来を担う子どもたちを交通事故から守るための取組として、「反射板キーホルダー」が送られ、白楊小学校の児童会長が全校児童を代表してこれらを受け取りました。

合わせて、北区交通安全運動推進委員会(及川裕事務局長)より、交通安全の講話が行われました。講話では、外を歩くときや自転車に乗るときに交通ルールを守ることや、車からの視認性向上のため「反射板キーホルダー」をつけるよう話され、児童らは熱心に聞いていました。

「みまもりマップ」と「反射板キーホルダー」を受け取る児童会長

児童へ送られた「みまもりマップ」と「反射板キーホルダー」

【連絡先】
北24条商店街振興組合