ホーム > 観光・産業・ビジネス > 観光 > 札幌の観光行政 > トピックス・ニュースリリース > さっぽろムスリム旅行者向け食のおもてなし情報サイトを公開しました(情報サイトの公開は終了しました)

更新日:2017年4月3日

札幌市や札幌商工会議所など7者で構成している「さっぽろ地域雇用創造協議会」が、厚生労働省からの委託を受けて実施している実践型地域雇用創造事業の一環として行う、「ムスリム旅行者向け食のメニュー開発事業」において制作したホームページが公開となりました。
 ホームページでは、市内飲食店向けの情報として、イスラームの宗教戒律や文化、ムスリム旅行者向けの北海道・札幌らしい食事メニューのレシピや、QRコードを活用した食事メニューの原材料標記の方法などを紹介しています。また、ムスリム旅行者向けの情報として、市内でムスリム旅行者向けの食事メニューを提供する飲食店舗の情報を紹介しています。

平成29年3月31日をもって3年の実施期間を満了し、「ムスリム旅行者向け食のメニュー開発事業」は終了しました。

ムスリムの方にも札幌ならではのメニューを楽しんでいただくために、料理研究家やパティシエの方々のご協力をもとにレシピを作成し、札幌在住のムスリムの方々を対象に試食会を行い、レシピを完成させました。ムスリム旅行者にはもちろんのこと、ご家庭でも楽しんでみてはいかがでしょうか。

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、Adobe Readerダウンロードページから無料ダウンロードしてください。

札幌市経済観光局観光・MICE推進部観光・MICE推進課

〒060-8611 札幌市中央区北1条西2丁目 札幌市役所本庁舎15階

電話番号:011-211-2376

ファクス番号:011-218-5129