ここから本文です。
札幌市では、平成28年度の「まちなか生き物活動事業」の一環として、「エゾシカ肉の料理講習会(第3回)」を開催します。
エゾシカ生息数は増加傾向にあり、農林業や生態系への悪影響が問題となっていますが、エゾシカの肉は、美容と健康にとても優れた食材です。
エゾシカの肉は、牛や豚と比べカロリーは3分の1、脂肪分は約80分の1です。一方、タンパク質の割合は1.5~2倍です。また、豊富に含まれる鉄分は、人体にある鉄分と性質がよく似ているため、人体内への吸収率が高く、現代人向けの動物タンパク源と言えそうです。
料理では、牛や豚の肉と同様、特別構える必要はありません。調理の仕方を知って、家庭でおいしくヘルシーにいただきましょう。
今回のイタリア料理をきっかけに楽しくチャレンジしてください!
チラシ「エゾシカ肉の料理講習会(第3回)」(PDF:260KB)
日時 | 平成29年2月21日(火曜日)≪終了しました≫ |
---|---|
開催場所 | 東区民センター 料理実習室(東区北11条東7丁目1-1) |
定員 |
16名 ※ 定員に達ししたため、申込受付は終了しました。 |
参加費 |
無料 |
主催・後援 |
主催:札幌市環境局 後援:札幌市教育委員会、健康生きがいづくりアドバイザー北海道協議会 |
≪事務局≫特定非営利活動法人エゾシカネット
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。
このページについてのお問い合わせ
Copyright © City of Sapporo All rights Reserved.