ホーム > くらし・手続き > 動物・ペット > ペット(動物管理センター) > 動物管理センターからのお知らせ

更新日:2019年7月20日

動物管理センターからのお知らせ

犬の登録と狂犬病予防注射を受けましょう

【平成31年(2019年)4月1日更新】

狂犬病予防法」により、犬の飼い主は生後91日以上の犬を市町村へ登録し、毎年4~6月の間に飼い犬に狂犬病予防注射を受けさせることが義務付けられています。また、犬の体調不良などにより、予防注射を期間内に受けられない場合は、動物病院にて猶予手続が必要です。法定期間内に忘れずに実施してください。

詳細は、「犬の登録と狂犬病予防注射」のページをご覧ください。

札幌市内に登録のある犬の飼い主様あてには、4月1日以降、狂犬病予防注射のお知らせ(通知書)を発送しています。なお、通知書がなくても狂犬病予防注射の接種は可能です。犬の登録番号を控え、お近くの動物病院を受診ください。

お詫びと訂正

今年度発送した、通知書に同封されている「札幌市狂犬病予防業務委託動物病院一覧」の動物病院の住所に誤りがございました。次のとおり、訂正し、お詫びいたします。

北区田西公園どうぶつ病院

屯田5-9、1-1

北区田西公園どうぶつ病院

宮の森4-5、3-25

【平成30年(2018年)9月11日更新】

札幌市動物管理センター公式Twitterの運用を開始しました。

アカウント名:@sapporo_dobutsu

福移支所の収容動物情報や動物管理センターが主催するイベント情報について、皆様にお知らせしていきます。

情報の拡散等、ご協力よろしくお願いいたします。

参考ページ:札幌市動物管理センター公式Twitter運用ポリシー

札幌市の避難所におけるペットの取り扱いについて

【平成30年(2018年)9月7日更新】

1幌市内の避難所は、原則としてペットの同行避難(屋外)が可能です

• ペットの飼養スペースは、避難所敷地内の屋外になります。
  • ただし、避難所の構造等により、同行避難ができない施設もありますので、各避難所に問い合
    わせてください。

2行避難時の注意点

• 避難場所にペット用の備蓄品はありません。ペットフードのほか、ペットシーツ、猫砂などの衛生用品、ケージやリードなど、ペットが必要とする物は、必ず飼い主等が持参してください。
  • ペットの飼育及び飼育場所の清掃は、飼い主が行ってください。避難所には、ペットが苦手な方や動物アレルギーの方も避難しています。避難所ごとのペット飼養ルールを順守し、周りの方に迷惑をかけないようお願いします。
  • 犬の場合は、丈夫な短めのリードをしっかりつなぎ、猫の場合はケージ内で飼養するなど咬傷事故等の防止にも努めてください。

3導犬等の補助犬の取り扱い

• 身体障害者補助犬法により、公共的施設への同伴が認められている盲導犬、介助犬などの身体障害者補助犬は、上の取り扱いの例外として、居室部分への同伴が可能です。
  • ただし、居室部分へ同伴することで他の避難者がアレルギーによる発作を起こす可能性があり、補助犬を同行される方のために別室を準備するなどの配慮が必要となりますので、各避難所に確認をお願いします。

4難中のペットの健康管理等の相談について

避難所そばの動物病院などをご紹介できますので、北海道獣医師会(011-642-4826)にお問い合わせください。

人もペットもマダニに注意しましょう

【平成30年(2018年)8月2日更新】

病源体を保有するマダニに咬まれると、ダニ媒介感染症を発症する可能性があります。マダニは春から秋にかけて活動が活発になりますので、レジャーや野外作業等で、山や草むら、藪などに入る場合には、マダニに咬まれないようにすることが重要です。また、ペット(犬)についても、札幌市内でマダニを介した感染症の発生が報告されています。動物のマダニは適切に駆除しましょう。ペット用のダニ駆除剤等がありますので、かかりつけの獣医師に相談してください。散歩後にはペットの体表のチェックを行い(目の細かい櫛をかけることも効果的です)、マダニが咬着している(しっかり食い込んでいる)場合は、無理に取らず、獣医師に除去してもらうのがよいでしょう。

詳細は感染症総合対策課の「ダニ媒介感染症」のページをご覧ください。

札幌市保健福祉局保健所動物管理センター

〒063-0869 札幌市西区八軒9条東5丁目1-31

電話番号:011-736-6134

ファクス番号:011-736-6137

●業務時間は、月曜日から金曜日の8時45分から17時15分までです。土日祝祭日はお休みです。
●ご意見・ご要望はお問い合わせフォームから。
●このページはリンクフリーです。リンクは札幌市動物管理センタートップページ(http://www.city.sapporo.jp/inuneko/)にお願いいたします。