災害食レシピ(副菜)
さっぽろ10区2020年9月18日掲載
材料(2人分)
キャベツ…大3枚(150g)、塩昆布…ひとつまみ(6g)、ごま油…適量、ごま…適量
作り方
- キャベツはさっと洗って一口大にちぎり、ポリ袋に入れる。
- 1に塩昆布、ごま油、ごまを加えてよくもみこむ。
材料(4人分)
乾燥マッシュポテト…50g、ドライ豆パック…1袋、常温保存牛乳または豆乳…250ml、塩・こしょう…少々
作り方
- 乾燥マッシュポテトをあたためた牛乳(豆乳)で戻し、ドライ豆パックを加える。※ポテトが硬ければお湯で調整。
- 塩・こしょうで味付けをして出来上がり。
材料(2人分)
切干大根…30g、ツナ…1缶、コーン缶…2分の1缶(50g)、ポン酢…大さじ2、ごま油…大さじ2分の1
作り方
- 切干大根を水で戻す(長ければキッチンばさみで切る)。
- 余分な油を切ったツナとコーン、ポン酢、ごま油を混ぜる。
※ツナ缶の代わりに鶏ささみ缶でもよい。
※のりをかけてもよい。
※ポン酢とごま油の代わりにマヨネーズ…小袋1袋(12g)でもよい。
材料(2人分)
切干大根…ひとつかみ、にんじん…5分の1本、大豆水煮…大さじ1、酢…大さじ2、砂糖…大さじ1、しょうゆ…小さじ2、水…大さじ1
作り方
- 切干大根は水でもどして水気をとって、食べやすい長さに切る。
- 全ての材料をAの合わせ酢であえる。
材料(2人分)
切干大根…15g、塩昆布…ひとつまみ、酢…小さじ1、しょうゆ…小さじ3分の2、たかのつめ…適量
作り方
- 切干大根は水でもみ洗いし、ざるにあげて10分ほどおいておく。
- 水気をしっかりとって、食べやすい長さに切る。
- 2の切干大根と全ての材料をポリ袋に入れ、袋の上からよくもみこみ、味をしみこませる。
材料(2人分)
切干大根…20g、中華だし…小さじ4分の1、黒こしょう…少々、酢…小さじ2、ごま油…小さじ2、水…大さじ1
作り方
- 切干大根を水でもどす(長ければキッチンばさみで切る)。
- 1の水をしっかり絞り、すべての材料をポリ袋に入れてよくもみ込む。冷蔵庫で10分ほど寝かせる。
- 皿に盛り付けて、完成。
材料(2人分)
ツナ缶(オイル)…1缶、じゃがいも…中1個、にんじん…中3cm程度(30g)、めんつゆ…小さじ2
作り方
- じゃがいもとにんじんは皮をむき、乱切りにしておく。
- ポリ袋に、ツナ缶をオイルごと入れ、1と一緒に空気を抜くようにして、上の方で結ぶ。
- 沸騰した鍋で蓋をして、30分加熱する。
材料(2人分)
玉ねぎ…1個、油…適量、かつお節…適量、おろし生姜…適量、しょうゆ…適量、つまようじ…8本、アルミホイル…4枚
作り方
- たまねぎは、1.5cm厚さの輪切りにし、バラバラにならにように2か所に爪楊枝をさす。
- フライパンにアルミホイルを敷き、油を塗る。その上に1のたまねぎをのせ、ふたをして弱火でじっくり焼く。
※アルミホイルに油を塗らなくても作れます。
- ひっくり返して同様に焼く。
- アルミホイルを皿代わりにし、かつお節、おろし生姜をのせ、しょうゆをかける。
材料(2人分)
ひじきの水煮缶…1缶、大豆水煮缶…1缶、ツナ缶…1缶、めんつゆ・酢・サラダ油…各大さじ1、塩…少々
作り方
- めんつゆ・酢・サラダ油をよく混ぜ合わせてドレッシングを作る。
- 全ての缶詰を開けて水気を軽く切り、1をあえる。
- 塩で味を調える。