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更新日:2021年4月12日

災害食レシピ(副菜)

キャベツの塩昆布サラダ

キャベツの塩昆布サラダさっぽろ10区2020年9月18日掲載

材料(2人分)

キャベツ…大3枚(150g)、塩昆布…ひとつまみ(6g)、ごま油…適量、ごま…適量

作り方

  1. キャベツはさっと洗って一口大にちぎり、ポリ袋に入れる。
  2. 1に塩昆布、ごま油、ごまを加えてよくもみこむ。


 

豆サラダ

材料(4人分)

乾燥マッシュポテト…50g、ドライ豆パック…1袋、常温保存牛乳または豆乳…250ml、塩・こしょう…少々

作り方

  1. 乾燥マッシュポテトをあたためた牛乳(豆乳)で戻し、ドライ豆パックを加える。※ポテトが硬ければお湯で調整。
  2. 塩・こしょうで味付けをして出来上がり。

 

 

切干大根のツナサラダ

切干大根のツナサラダ

材料(2人分)

切干大根…30g、ツナ…1缶、コーン缶…2分の1缶(50g)、ポン酢…大さじ2、ごま油…大さじ2分の1

作り方

  1. 切干大根を水で戻す(長ければキッチンばさみで切る)。
  2. 余分な油を切ったツナとコーン、ポン酢、ごま油を混ぜる。
    ※ツナ缶の代わりに鶏ささみ缶でもよい。
    ※のりをかけてもよい。
    ※ポン酢とごま油の代わりにマヨネーズ…小袋1袋(12g)でもよい。

 

 

切干大根の甘酢あえ

材料(2人分)

切干大根…ひとつかみ、にんじん…5分の1本、大豆水煮…大さじ1、酢…大さじ2、砂糖…大さじ1、しょうゆ…小さじ2、水…大さじ1

作り方

  1. 切干大根は水でもどして水気をとって、食べやすい長さに切る。
  2. 全ての材料をAの合わせ酢であえる。

 

 

切干大根のはりはり漬け

切干大根のはりはり漬け

材料(2人分)

切干大根…15g、塩昆布…ひとつまみ、酢…小さじ1、しょうゆ…小さじ3分の2、たかのつめ…適量

作り方

  1. 切干大根は水でもみ洗いし、ざるにあげて10分ほどおいておく。
  2. 水気をしっかりとって、食べやすい長さに切る。
  3. 2の切干大根と全ての材料をポリ袋に入れ、袋の上からよくもみこみ、味をしみこませる。

 

 


切干大根のサッパリ中華サラダ

材料(2人分)

切干大根…20g、中華だし…小さじ4分の1、黒こしょう…少々、酢…小さじ2、ごま油…小さじ2、水…大さじ1

作り方

  1. 切干大根を水でもどす(長ければキッチンばさみで切る)。
  2. 1の水をしっかり絞り、すべての材料をポリ袋に入れてよくもみ込む。冷蔵庫で10分ほど寝かせる。
  3. 皿に盛り付けて、完成。

 

 

ツナとじゃがいも煮

材料(2人分)

ツナ缶(オイル)…1缶、じゃがいも…中1個、にんじん…中3cm程度(30g)、めんつゆ…小さじ2

作り方

  1. じゃがいもとにんじんは皮をむき、乱切りにしておく。
  2. ポリ袋に、ツナ缶をオイルごと入れ、1と一緒に空気を抜くようにして、上の方で結ぶ。
  3. 沸騰した鍋で蓋をして、30分加熱する。

 

 

玉ねぎのじっくり焼き

玉ねぎのじっくり焼き

材料(2人分)

玉ねぎ…1個、油…適量、かつお節…適量、おろし生姜…適量、しょうゆ…適量、つまようじ…8本、アルミホイル…4枚

作り方

  1. たまねぎは、1.5cm厚さの輪切りにし、バラバラにならにように2か所に爪楊枝をさす。
  2. フライパンにアルミホイルを敷き、油を塗る。その上に1のたまねぎをのせ、ふたをして弱火でじっくり焼く。
    ※アルミホイルに油を塗らなくても作れます。
  3. ひっくり返して同様に焼く。
  4. アルミホイルを皿代わりにし、かつお節、おろし生姜をのせ、しょうゆをかける。

 

ひじきと豆のサラダ

材料(2人分)

ひじきの水煮缶…1缶、大豆水煮缶…1缶、ツナ缶…1缶、めんつゆ・酢・サラダ油…各大さじ1、塩…少々

作り方

  1. めんつゆ・酢・サラダ油をよく混ぜ合わせてドレッシングを作る。
  2. 全ての缶詰を開けて水気を軽く切り、1をあえる。
  3. 塩で味を調える。

 

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