災害食レシピ(主菜)
材料(作りやすい分量)
高野豆腐…3個、ミートソース缶…1缶(300g)、ミックスビーンズ…1缶(100g)
作り方
- 高野豆腐を水でもどす。水気をしぼり、キッチンバサミで食べやすい大きさに切る。
- フライパンに1とミートソース、ミックスビーンズと入れてさっと煮る。
さっぽろ10区2020年9月11日掲載
材料(4人分)
高野豆腐…2枚、マーボー豆腐のもと(レトルト)…1袋、水…120ml、玉ねぎ…2分の1個(100g)、長ねぎ…5cm(10g)、卵…1個
作り方
- 高野豆腐は水(分量外)で戻し、水気を絞り、小さめの一口大に切っておく。
- ポリ袋に1と水、マーボー豆腐のもとを入れ、よくもんで30分ほどおく。
- 玉ねぎは薄切り、長ねぎは小口切りにする。卵は割りほぐす。
- フライパンに2を入れて炒め、玉ねぎ、長ねぎを加えて炒める。
- 4に卵を回し入れ、さっと炒めて盛り付ける。
材料(2人分)
さば水煮缶…1缶、カットわかめ…大さじ1、白ごま…大さじ1、ごま油…少々
作り方
- ポリ袋に材料を全て入れて混ぜる。※さば味付け缶、ツナ缶、とりささみ缶でもよい。コーン缶を入れてもよい。
材料(4人分)
おからパウダー…25g、にんじん…大4分の1本(50g)、干ししいたけ…10g※スライスだと水戻りが早い、乾燥ひじき…2g(大さじ1程度)、冷凍枝豆(お好みで)…適量、A【干ししいたけの戻し汁150ml、めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ3、ごま油…小さじ1】
作り方
- 干ししいたけと乾燥ひじきをそれぞれ水で戻しておく。にんじんは細切りにする。
- 高密度ポリエチレン製のポリ袋におからパウダーとAを入れ、おからを戻したら残りすべての材料を入れ、全体が混ざるよう袋の上から手でもむ(袋に空気を入れ、膨らませた状態で混ぜてもよい)。袋の空気を抜き、袋の上の方を結ぶ。
- 鍋底にポリ袋が触れないよう、耐熱皿等を敷き、鍋の容量に対して3分の1の水を入れる。蓋をして火にかけ、沸騰したら中火で15分間加熱する。