ここから本文です。

更新日:2016年6月3日

平成21年度さっぽろ食の安全・安心市民交流事業

事業者や生産者の食の安全・安心への取組みを現地で見学し、意見交換するなどして、事業者や生産者と市民の相互理解を図り、また、市民が食の安全について正しい知識と理解を深め、さらに食に対する信頼感を持ってもらうため、市民交流事業を実施しました。

第1回さっぽろ食の安全・安心市民交流事業の実施結果

コロッケを製造している、サンマルコ食品株式会社恵庭工場さんを見学させていただき、参加者と工場の方とが意見交換を行いました。

日時 平成21年9月9日(水曜日)12時50分~17時00分
内容 サンマルコ食品株式会社恵庭工場で見学・意見交換
  • 工場見学
  • 会社紹介
  • 商品の品質管理
  • 施設の衛生管理
  • 問題発生時の対応
  • 意見交換 など
見学先 サンマルコ食品株式会社 恵庭工場(恵庭市戸磯201-12)
参加者の主な感想
  • 衛生管理等、徹底管理していることがわかり安心した
  • 安心・安全に大変気をつけていることがわかった
  • 実際の作業が見れてよかった
  • 市民が気軽に参加できてよかった
  • 他の参加者の関心の高さに刺激された
  • 作業をしているパート等と直接、意見交換ができるとなおよかった
  • 見学・意見交換の時間が短かった

 

ページの先頭へ戻る

第2回さっぽろ食の安全・安心市民交流事業の実施結果

札幌市の農業について、札幌市農業支援センター職員がミニ講座を行いました。
その後、札幌市内でチンゲンサイを栽培している、新井農園さんを見学させていただき、参加者と農家の方とが意見交換を行いました。

日時 平成21年9月16日(水曜日)12時50分~16時40分
内容
  • ミニ講座(講師:札幌市農業支援センター)
    • 札幌市農業の概要
    • これまでの取組(施策)について
  • 新井農園で見学・意見交換
    • 農園紹介
    • チンゲンサイの栽培状況の見学・説明
    • 安全・安心でおいしい野菜作りの取組みの説明 など
見学先 新井農園(札幌市南区簾舞462)
参加者の主な感想
  • 野菜の生産が実際にどのようになっているかよくわかった
  • 種まきから収穫間際まで見ることができてよかった
  • 農家の生の声は貴重な体験となった
  • 安全・安心な農業への取り組みについて、市民が聞いても理解しやすい内容だった
  • ミニ講座のあとに見学という流れがよかった

(ミニ講座・農園見学の様子)
ミニ講座の様子新井農園見学

ページの先頭へ戻る

第3回さっぽろ食の安全・安心市民交流事業の実施結果

札幌の食品流通の拠点である、札幌市中央卸売市場で、せり場の見学、検査室の見学、意見交換を行いました。

日時 平成22年2月4日(木曜日)6時30分~9時50分
内容
  • 中央卸売市場の見学・意見交換
    • 青果棟せり場の見学
    • 水産棟せり場の見学
    • 展示室の見学
    • 市場担当者との意見交換
  • 市場内の検査室の見学・意見交換
    • 検査室の見学
    • 検査室職員との意見交換
見学先 札幌市中央卸売市場(札幌市中央区北12条西20丁目)
参加者の主な感想
  • 日常、見ることができない場所を見学できてよかった
  • 市場の役割がよくわかり勉強になった
  • 市場内が大変清潔感があり、食を扱う場として安心できた

(中央卸売市場のせり場・検査室の見学の様子)
せり場見学検査室見学

ページの先頭へ戻る

第4回さっぽろ食の安全・安心市民交流事業の実施結果

大型スーパーマーケットのポスフール藻岩店さんを見学させていただき、意見交換を行いました。

日時 平成22年2月24日(水曜日)13時20分~16時00分
内容

ポスフール藻岩店で見学・意見交換

  • バックヤードの見学
  • 売場の見学
  • 商品の品質管理や施設の衛生管理についての説明
  • 意見交換 など
見学先 ポスフール藻岩店(札幌市南区川沿2条2丁目)
参加者の主な感想
  • 店舗の裏側を見ることができ、職業の中身を知ることができてよかった
  • 食品安全管理の徹底した取組みが伝わった
  • すごく企業努力していることが理解できた

(売場・バックヤードの見学の様子)
ポスフール見学ポスフール見学

ページの先頭へ戻る

第5回さっぽろ食の安全・安心市民交流事業の実施結果

パン工場の日糧製パン株式会社さんを見学させていただき、意見交換を行いました。

日時 平成22年3月4日(木曜日)13時20分~16時00分
内容 日糧製パン株式会社で見学・意見交換
  • 工場の見学
  • 衛生管理についての説明
  • 意見交換 など
見学先 日糧製パン株式会社(札幌市豊平区月寒東1条18丁目)
参加者の主な感想
  • 安全・衛生な製品が生産されている様子をじかに見ることができ、大いに感銘を受けた
  • 毎日のように食べているパンの工場見学は大変勉強になった
  • 24時間フル稼働し、500種ものパンを製造していることに驚いた
  • 質問に対して誠意を持って答えていただいたのがよかった

(工場の見学・意見交換会の様子)
工場の見学・意見交換会の様子工場の見学・意見交換会の様子

このページについてのお問い合わせ

札幌市保健福祉局保健所食の安全推進課

〒060-0042 札幌市中央区大通西19丁目 WEST19ビル3階

電話番号:011-622-5170

ファクス番号:011-622-5177

こちらのフォームは掲載内容に関するお問合せにご利用ください(対応・回答は開庁日のみとさせていただきます。)。
食中毒の発生や不良食品に関する個別のご相談は直接相談窓口までお願いいたします。