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更新日:2016年4月11日

平成21年度「食の安全」市民フォーラム開催結果

平成21年度札幌市「食の安全」市民フォーラムの写真札幌市では、食の安全について、市民のみなさまや食品関係事業者と情報を共有し、意見交換を行うため、平成21年度札幌市「食の安全」市民フォーラムを開催しました。
当日は、消費者、食品関係事業者など、108名の方に参加していただき、活発な意見交換を行いました。

 

テーマ:食肉を生食する!?~流行の食文化に潜む危険~

日時 平成22年(2010年)1月28日(木曜日) 13時30分~15時30分
場所 札幌市男女共同参画センター 3階ホール(札幌市北区北8条西3丁目 札幌エルプラザ内)
内容
  1. 開会
    あいさつ 札幌市保健福祉局医務監 渡部 正行
  2. 講演
    「食品製造現場での安全・安心に向けた取り組み」
    酪農学園大学酪農学部食品科学科 教授 舩津 保浩 氏
  3. 意見交換会
    【コーディネーター】
    作家、FMアップル「北の食物研究所」パーソナリティ 森 久美子 氏
    【パネリスト】

    酪農学園大学酪農学部食品科学科 教授 舩津 保浩 氏

    北海道食肉公正取引協議会 会長 渡辺 和勇 氏

    株式会社ラルズ 執行役員 販売統括部顧客サービス室ゼネラルマネージャー 酒井 純 氏

    社団法人札幌消費者協会 理事 松井 英美子 氏

    北海道保健福祉部保健医療局健康安全室 主幹 横山 敦志 氏
    札幌市保健所 食の安全推進課長 猪股 省三

  4. 閉会
議事録 議事録(PDF:230KB)
配布資料

資料1リスクコミュニケーションについて(PDF:45KB)

資料2:食品製造現場での安全・安心に向けた取り組み(講演資料は、都合により掲載できません。)
資料3食肉を生食する!?~流行の食文化に潜む危険~(PDF:108KB)(意見交換会資料)
資料4と畜場の状況(PDF:349KB)(意見交換会資料)

資料5生食用食肉の表示(PDF:958KB)(意見交換会資料)

アンケート
集計結果
アンケート集計結果(PDF:36KB)

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このページについてのお問い合わせ

札幌市保健福祉局保健所食の安全推進課

〒060-0042 札幌市中央区大通西19丁目 WEST19ビル3階

電話番号:011-622-5170

ファクス番号:011-622-5177

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