ホーム > 健康・福祉・子育て > 食の安全・食育 > 食の安全 > イベント・募集 > 平成20年度「食の安全」市民フォーラム開催結果

ここから本文です。

更新日:2016年6月8日

平成20年度「食の安全」市民フォーラム開催結果

平成20年度札幌市「食の安全」市民フォーラムの写真

札幌市では、食の安全について、市民のみなさまや食品関係事業者と情報を共有し、意見交換を行うため、平成20年度札幌市「食の安全」市民フォーラムを開催しました。
当日は、消費者、食品関係事業者など、123名の方に参加していただき、活発な意見交換を行いました。

テーマ:安全・安心な食品の提供をめざして~輸入食品の安全性について~

日時 平成21年(2009年)1月26日(月曜日) 13時30分~16時00分
場所 札幌市男女共同参画センター 3階ホール(札幌市北区北8条西3丁目 札幌エルプラザ内)
内容
  1. 開会
    あいさつ 札幌市保健福祉局医務監 藤田 晃三
  2. 講演
    「輸入食品の安全性確保について」
     厚生労働省小樽検疫所 食品監視課長 大友 雅人 氏
    「輸入食品の安全性について~輸入食品のリスク評価に対する検査機関の取組み~」
     財団法人日本食品分析センター千歳研究所 業務部業務課長 前田 浩子 氏
  3. 意見交換会
    【コーディネーター】
    酪農学園大学酪農学部食品流通学科 教授 本多 芳彦 氏
    【パネリスト】
    厚生労働省小樽検疫所 食品監視課長 大友 雅人 氏
    生活協同組合コープさっぽろ 品質管理センター商品検査室室長 長田 敏裕 氏
    株式会社弁釜 札幌工場 工場長 土井 政則 氏
    社団法人札幌消費者協会 食と健康を考える会代表 竹田 加代 氏
    札幌市保健所 食の安全推進課長 山口 敏幸
  4. 閉会
議事録 議事録(PDF:85KB)
配布資料 資料1リスクコミュニケーションについて(PDF:45KB)
資料2輸入食品の安全性確保について(PDF:189KB)(講演資料)
資料3輸入食品の安全性について~輸入食品のリスク評価に対する検査機関の取組み~(PDF:457KB)(講演資料)
アンケート
集計結果
アンケート集計結果(PDF:26KB)

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

このページについてのお問い合わせ

札幌市保健福祉局保健所食の安全推進課

〒060-0042 札幌市中央区大通西19丁目 WEST19ビル3階

電話番号:011-622-5170

ファクス番号:011-622-5177

こちらのフォームは掲載内容に関するお問合せにご利用ください(対応・回答は開庁日のみとさせていただきます。)。
食中毒の発生や不良食品に関する個別のご相談は直接相談窓口までお願いいたします。