• ホーム
  • 折々の手続き
  • お知らせ
  • お問合せ先
  • まちづくり
  • 施設案内

ホーム > 東区の取り組み > タッピーレシピ > モリモリ☆親子丼(2013年7月号掲載)

ここから本文です。

更新日:2023年1月5日

モリモリ☆親子丼(2013年7月号掲載)

東区特産野菜と夏野菜で栄養満点!

親子で作れる、おすすめ簡単レシピを、天使大学の学生の方に紹介してもらいました。

■材料(4人分)

○鶏そぼろ

  • 鶏ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・400グラムもりもり親子丼の写真
  • タマネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・2分の1個
  • 小松菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・2分の1束
  • ナス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
  • ミニトマト・・・・・・・・・・・・・・・・8個
  • サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

○合わせ調味料(事前に混ぜ合わせておく)

  • みそ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2.5
  • 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
  • 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
  • しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
  • 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

○いり卵

  • 鶏卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個
  • 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
  • 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
  • サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
  • 白飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・4人分

○作り方

  1. 小松菜をゆでてみじん切りにする。トッピング用に3分の1を分けておく。
  2. タマネギはスライス、ナスは1cm角、ミニトマトは半分に切る。
  3. 鶏卵を溶き、塩と砂糖で味付けする。フライパンにサラダ油を入れて熱し、いり卵を作る。
  4. フライパンにサラダ油を入れて熱し、ひき肉を入れる。そぼろ状になってきたらタマネギとナスを入れ、合わせ調味料を加える。汁気がなくなってきたら、トマトと小松菜を入れ、さっと火を通す。
  5. 丼に白飯を入れ、いり卵、鶏そぼろを盛り付ける。小松菜をトッピングして出来上がり!

4でしっかり煮込んで味をしみこませましょう!


 

 

ページの先頭へ戻る

タッピーレシピページに戻る

ようこそ東区トップページに戻る

このページについてのお問い合わせ

札幌市東区市民部総務企画課

〒065-8612 札幌市東区北11条東7丁目1-1

電話番号:011-741-2414

ファクス番号:011-742-4762