モリモリ☆親子丼(2013年7月号掲載)
東区特産野菜と夏野菜で栄養満点!
親子で作れる、おすすめ簡単レシピを、天使大学の学生の方に紹介してもらいました。
■材料(4人分)
○鶏そぼろ
- 鶏ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・400グラム
- タマネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・2分の1個
- 小松菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・2分の1束
- ナス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
- ミニトマト・・・・・・・・・・・・・・・・8個
- サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
○合わせ調味料(事前に混ぜ合わせておく)
- みそ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2.5
- 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
- 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
- しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
- 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
○いり卵
- 鶏卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個
- 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
- 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
- サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
- 白飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・4人分
○作り方
- 小松菜をゆでてみじん切りにする。トッピング用に3分の1を分けておく。
- タマネギはスライス、ナスは1cm角、ミニトマトは半分に切る。
- 鶏卵を溶き、塩と砂糖で味付けする。フライパンにサラダ油を入れて熱し、いり卵を作る。
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、ひき肉を入れる。そぼろ状になってきたらタマネギとナスを入れ、合わせ調味料を加える。汁気がなくなってきたら、トマトと小松菜を入れ、さっと火を通す。
- 丼に白飯を入れ、いり卵、鶏そぼろを盛り付ける。小松菜をトッピングして出来上がり!
4でしっかり煮込んで味をしみこませましょう!
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