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ホーム > 東区の取り組み > タッピーレシピ > 鶏肉とセロリのトマト煮込み(2004年7月号掲載)

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更新日:2022年12月26日

鶏肉とセロリのトマト煮込み(2004年7月号掲載)

材料(4人分)

鶏肉とセロリのトマト煮込みの写真

鶏モモ肉…大2枚(400g)
塩・コショウ…少量
セロリ…1本
タマネギ…1個
トマト…4個
ブロッコリー…2分の1個
ニンニク…1片
オリーブ油…大さじ2

作り方

  1. 鶏肉は1枚を4つに切り、塩とコショウを振っておく。セロリは3cm、タマネギは5mmほどの大きさに切る。トマトは皮を湯むきして、乱切りにする。ニンニクはみじん切りに、ブロッコリーは小房に分ける。
  2. 鍋にニンニクとオリーブ油を入れて中火にかけ、鶏肉を皮がついた方から両面焼く。
  3. (2)にタマネギ、セロリの順に加えて炒め、トマトを加えて途中つぶしながら15分煮る。
  4. ブロッコリーを入れ、火が通ったら塩とコショウで味を調える。

栄養価(1人分)

エネルギー…315kcal、たんぱく質…18.9g、脂質…20.8g、カルシウム…41mg、鉄…1.0mg、ビタミンA…114μg、ビタミンB1…0.19mg、ビタミンB2…0.27mg
葉酸…105μg、ビタミンC…57mg、食物繊維…3.5g、食塩相当量…0.6g

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