• ホーム
  • 折々の手続き
  • お知らせ
  • お問合せ先
  • まちづくり
  • 施設案内

ホーム > 東区の取り組み > タッピーレシピ > レタスとワカメの酢の物(2004年6月号掲載)

ここから本文です。

更新日:2022年12月26日

レタスとワカメの酢の物(2004年6月号掲載)

材料(4人分)

レタスとワカメの酢の物の写真

レタス(中)…2分の1個
乾燥ワカメ…大さじ山盛り4
ショウガ…ひとかけ
酢…大さじ3
しょうゆ…大さじ1
砂糖…大さじ1

作り方

  1. レタスは一口大の大きさに手でちぎって塩水(分量外)に浸し、しんなりとなったら軽く水気を絞る。ワカメは水に浸して戻す。ショウガはせん切りにする。
  2. 酢、しょうゆ、砂糖をまぜ、レタスとワカメ、ショウガをあえる。

栄養価(1人分)

エネルギー…23kcal、たんぱく質…0.8g、脂質…0.1g、カルシウム…34mg、鉄…0.3mg、ビタミンA…31μg、ビタミンB1…0.04mg、ビタミンB2…0.04mg
葉酸…47μg、ビタミンC…4mg、食物繊維…1.6g、食塩相当量…0.5g

このページのトップに戻る

タッピーレシピページに戻る

ようこそ東区トップページに戻る

このページについてのお問い合わせ

札幌市東区市民部総務企画課

〒065-8612 札幌市東区北11条東7丁目1-1

電話番号:011-741-2414

ファクス番号:011-742-4762