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ホーム > 東区の取り組み > タッピーレシピ > 梅じゃこレタスチャーハン(2004年6月号掲載)

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更新日:2022年12月27日

梅じゃこレタスチャーハン(2004年6月号掲載)

材料(4人分)

梅じゃこレタスの写真ご飯…茶碗4膳分
梅干し(大きめのもの)…4個
レタス(中)…2分の1個
ちりめんじゃこ…大さじ4
しょうゆ…小さじ2
サラダ油…大さじ4

作り方

  1. 梅干しはみじん切り、レタスは1口大に刻んでおく。
  2. フライパンを熱してサラダ油をひき、梅干しを加え、油に梅の香りが移ったら、ちりめんじゃこを入れて軽く炒める。
  3. ご飯を入れてさらに炒め、ご飯がパラパラになったらしょうゆを加えて混ぜ、火を止める。
  4. レタスを加えて軽く混ぜ合わせ、皿に盛り付ける。

栄養価(1人分)

エネルギー…396kcal、たんぱく質…5.6g、脂質…13.6g、カルシウム…29mg、鉄…0.6mg、ビタミンA…18μg、ビタミンB1…0.07mg、ビタミンB2…0.04mg
葉酸…47μg、ビタミンC…3mg、食物繊維…1.3g、食塩相当量…1.4g

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