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ホーム > 東区の取り組み > タッピーレシピ > イチゴのムース(2004年5月号掲載)

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更新日:2022年12月27日

イチゴのムース(2004年5月号掲載)

材料(4人分)

イチゴのムースの写真卵白…2個分
砂糖…大さじ1
イチゴジャム…大さじ5
生クリーム…4分の1カップ
プレーンヨーグルト…1カップ

作り方

下ごしらえ(ヨーグルトの水切り):ざるなどにキッチンペーパーを敷いてヨーグルトを流し入れ、冷蔵庫に2時間以上(できれば一晩くらい)置いて、水を切ります。

  1. 卵白を泡立て器でほぐし、砂糖を入れて角がピンと立つようになるまで硬く泡立てる。
  2. 別のボールで生クリームを8分立てに泡立てる(※軟らかい角が立つくらいが8分立てです)。
  3. (2)にイチゴジャム、ヨーグルトを順に混ぜ、卵白を加える(※卵白を混ぜるときは、泡をつぶさないように、最初木べらで切るように混ぜてから、泡立て器でなめらかになるまで混ぜるとよいでしょう)。
  4. 冷蔵庫で2時間冷やす。

栄養価(1人分)

エネルギー…176kcal、たんぱく質…3.9g、脂質…7.5g、カルシウム…75mg、鉄…0.1mg、ビタミンA…68μg、ビタミンB1…0.03mg、ビタミンB2…0.15mg
葉酸…12μg、ビタミンC…3mg、食物繊維…0.4g、食塩相当量…0.1g

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