• ホーム
  • 折々の手続き
  • お知らせ
  • お問合せ先
  • まちづくり
  • 施設案内

ホーム > 東区の取り組み > タッピーレシピ > タマネギと鶏肉のカレー風味(苗穂地区)

ここから本文です。

更新日:2022年12月27日

タマネギと鶏肉のカレー風味(苗穂地区)

材料(4人分)

タマネギと鶏肉のカレー風味の写真鶏手羽元…8本
小タマネギ…8個(タマネギ2個でも可)
カレー粉…小さじ1
酒…大さじ1
砂糖…大さじ1杯半
しょうゆ…大さじ1杯半
水…1.5カップ
コンソメ…1個

作り方

  1. 鶏肉に酒をふりかけカレー粉をまぶしすりこむ。
  2. 小タマネギの皮をむく。(タマネギなら4分の1のくし型に切る。)
  3. 鍋に水、コンソメ、砂糖、しょうゆを入れ煮立てた中に鶏肉とタマネギを入れ、煮立ってきたら弱火でことこと煮る(水分がなくならないように気をつける)。

栄養価(1人分)

エネルギー…233kcal、たんぱく質…15.7g、脂質…11.9g、カルシウム…34mg、鉄…0.9mg、ビタミンA…47μg、ビタミンB1…0.07mg、ビタミンB2…0.11mg
葉酸…26μg、ビタミンC…10mg、食物繊維…1.8g、食塩相当量…1.6g

このページのトップに戻る

タッピーレシピページに戻る

ようこそ東区トップページに戻る

このページについてのお問い合わせ

札幌市東区市民部総務企画課

〒065-8612 札幌市東区北11条東7丁目1-1

電話番号:011-741-2414

ファクス番号:011-742-4762