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ホーム > 東区の取り組み > タッピーレシピ > タマネギのエスニックサラダ(丘珠地区)

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更新日:2023年1月4日

タマネギのエスニックサラダ(丘珠地区)

材料(4人分)

タマネギのエスニックサラダの写真タマネギ…大2個

はるさめ…40g
レモン…4分の1個
レタス…3枚

鶏ひき肉…100g

A
砂糖…大さじ1
赤とうがらし…1本
ゴマ油…大さじ1
酒…大さじ1
しょうゆ…大さじ3
酢…大さじ3

作り方

  1. タマネギはたて2つに切り、さらにたて薄切りにする。冷水にさらして、ぱりっとさせ、ざるに上げ水気を切る。レモンは皮をむき、いちょう切りにする。赤とうがらしは種を除いて小口切りにする。
  2. 鍋にAとひき肉を入れ、ほぐすように炒り煮し、ソースを作る。
  3. はるさめは熱湯でさっとゆで、ざるにあげて水洗いし、冷ましてから食べよい長さに切る。
  4. ボウルにタマネギ、はるさめ、レモンを合わせてソースをかけ、全体を混ぜる。
  5. 器にレタスを敷き、(4)を盛る。

栄養価(1人分)

エネルギー…182kcal、たんぱく質…7.7g、脂質…6.6g、カルシウム…32mg、鉄…1.0mg、ビタミンA…27μg、ビタミンB1…0.07mg、ビタミンB2…0.11mg
葉酸…31μg、ビタミンC…11mg、食物繊維…2.3g、食塩相当量…2.7g

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