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ホーム > 東区の取り組み > タッピーレシピ > なすのカレー炒め丼(2012年7月号掲載)

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更新日:2023年1月5日

なすのカレー炒め丼(2012年7月号掲載)

夏を迎え、暑い日が続くこれからの季節。夏バテを解消する料理のレシピを天使大学の学生さんが紹介してくれました。

材料(4人分)

エネルギー:380キロカロリー(1人分)なすのカレー炒め丼の丼

材料 分量
白飯 丼4杯
ナス 4本
ピーマン 2個
タマネギ 2分の1個
合いびき肉 100g
サラダ油 小さじ2
【調味料A】
カレー粉 小さじ2
ケチャップ 大さじ2
中濃ソース 大さじ2

作り方

  1. ナスは乱切り、ピーマンとタマネギは1cm角に切る。
  2. フライパンにサラダ油を入れて熱し、合いびき肉を炒め、色が変わったらタマネギ、ナス、ピーマンの順に加える。火が通るまで6分程度炒める。
  3. 調味料Aに水(大さじ1)を加えてよく混ぜ合わせ、2.に入れて味付けする。
  4. 丼に盛り付けた白飯の上に3.をのせて、出来上がり!

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