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更新日:2023年1月6日

丘珠鍋

材料(4人分)

タマネギ…小4個丘珠鍋の写真
ジャガイモ…小1個
カボチャ…80g
インゲン…6本
ナガイモ…40g
コマツナ…1株
ハクサイ…葉1枚
ニンジン…8分の1本
豆腐…2分の1丁
かつおだし…1カップ半
鶏スープ…1カップ半
薄口しょうゆ…大さじ2
濃口しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ2
酒…大さじ3
鶏ひき肉…120g

作り方

  1. タマネギは表皮2枚ほどを残して中身をくり抜き、釜を作る。
  2. くり抜いたタマネギの中身はみじん切りにして、サラダ油(分量外)でいためる。
  3. 鶏ひき肉にすりおろしたナガイモを混ぜたものに、(2)を合わせて練る。
  4. タマネギの釜の内側にかたくり粉(分量外)で打ち粉をしてから(3)を詰める。
  5. (4)を、煮崩れを防ぐためガーゼなどで包み、かつおだし(分量外)で1時間ほど、弱火で煮る。
  6. ジャガイモ、カボチャは3cm角に切って蒸す。
  7. インゲン、コマツナ、ハクサイは下ゆでして5cmほどに切る。ニンジンは厚さ5mmほど、豆腐は一口大に切る。
  8. かつおだし、鶏スープを合わせただしを、しょうゆとみりん、酒で味を調える。
  9. 鍋に彩り良く盛り付け、火にかける。

★「丘珠鍋」のポイントは、鶏ミンチとナガイモを合わせてしっかり練ること、タマネギは透きとおって甘味が出るまでしっかりいためること、です。
 


 

栄養価(1人分)

エネルギー…240kcal、たんぱく質…13.4g、脂質…4.4g、カルシウム…127mg、鉄…2.0mg、ビタミンA…152μg、ビタミンB1…0.20mg、ビタミンB2…0.18mg、
葉酸…85μg、ビタミンC…44mg、食物繊維…4.6g、食塩相当量…2.9g

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