• お問合せ先

ホーム > 東区の出来事(地区ニュース) > 地区ニュース1月25日決意を新たに~「ひがしく雪まつりウェルカム協議会」総決起大会

更新日:2016年1月26日

総決起大会の様子の写真1

総決起大会の様子1

25日(月曜日)、東区民センター(北11条東7丁目)で、雪まつりの開催に向けて協議会の機運を盛り上げようと、「ひがしく雪まつりウェルカム協議会」(会長:村井啓一(むらい・けいいち))総決起大会が開催された

同協議会は、東区民や企業、官公庁などが一体となって雪まつり第二会場への来場者を歓迎しようと平成17年12月に設立され、今年もつどーむ会場で小さな子どもたちでも安心して雪遊びを楽しめる「わくわくタッピーランド」や、モエレまちづくり委員会による「竹スキー体験」など、来場者との交流を図り「おもてなし」を目的とした企画を実施する。

この日は構成団体である地区連合町内会など、約50人が参加。大会の冒頭、村井会長が「つどーむ会場の会期が1週間延長されたので、より多くの皆さまにおもてなしをして、来場された子どもたちや観光客のみなさまに『楽しかった』『また来たい』と思ってもらえるよう、一丸となって頑張りましょう」と力強くあいさつ。

続いて、協議会事務局から今年実施される事業内容が説明された後、昨年の取り組みの様子や今回の開催に向けての準備の様子がスライド上映された。

上映内容の紹介を行ったのは、東区役所に新規採用された職員で構成される「東区役所フレッシュ区長塾」のメンバー。盛り上げ役として東区マスコットキャラクター「タッピー」も登場し、笑顔で写る子どものスライド写真が紹介されると、大会参加者らは目を細めていた。

最後に、協議会顧問である宮浦哲也(みやうら・てつや)東区長からのあいさつに引き続いて、「東区役所フレッシュ区長塾」のメンバーが音頭をとり、大会参加者全員による「エイエイオー」の掛け声で大会が締めくくられた。

参加者らは、世界的なイベントである雪まつりを成功させようと、決意を新たにしていた。

総決起大会の様子の写真2

総決起大会の様子2