• お問合せ先

ホーム > 東区の出来事(地区ニュース) > 地区ニュース11月21日地域で子育てを~「もえれ!子そだてサロンまつり」を初開催!

更新日:2015年11月25日

もえれ!子そだてサロンまつりの様子の写真1

もえれ!子そだてサロンまつりの様子1

21日(土曜日)、モエレ交流センター(東苗穂7条2丁目)で、もえれ!子そだてサロンまつりが開催され、多くの親子連れらが子育てサロンを体験した。

この催しは、札苗地区自治連絡協議会や札苗地区福祉のまち推進センターをはじめとした地域団体、地区の児童会館やひがしなえぼ幼稚園と東区の共催により初めて開催された。近年急増している札苗地区の子育て家庭を対象に、同地区で開催している子育てサロンを知ってもらい、地縁の無い親子も地域の中で孤立せず、安心して子育てができるようにすることや、若い世帯が地域活動に興味、関心を持てるようにすることなどを目的としている。

子育てサロンを体験できるコーナーには、赤ちゃんコーナーや新聞プール、ままごとコーナーなどが設けられ、地域団体のメンバーらが見守る中、子どもたちは歓声をあげながら、思い思いの遊びを目いっぱい楽しんでいた。そのほか、絵本の読み聞かせで優しい声で読まれた絵本にくぎ付けになったり、おたのしみステージで発表されたペープサートの音楽に合わせて踊りだしたりするなど、子どもたちは盛りだくさんの内容に大はしゃぎの様子だった。

会場では、保健師や管理栄養士の健康相談も行われたほか、子ども会やお祭りなど地域活動の紹介も行われ、保護者らは質問をしていた。

最近この地域に引っ越してきたという親子連れは「子育てサロンのことを知りたくて参加しました。雰囲気も良く、子どもたちも楽しそうなので、今度行ってみようと思います」と話していた。

いろいろな遊びを通して地域住民らと仲良くなった子どもたちは、まつりが終わっても、まだまだ遊び足りない様子だった。

もえれ!子そだてサロンまつりの様子の写真2

もえれ!子そだてサロンまつりの様子2

もえれ!子そだてサロンまつりの様子の写真3

もえれ!子そだてサロンまつりの様子3